Армянский драм оказался наиболее стабильным среди валют стран ЕАЭС

24.12.2015 16:56
Армянский драм оказался наиболее стабильным среди валют стран ЕАЭС

ЕРЕВАН, 24 декабря./АРКА/. Армянская национальная валюта в 2015 году оказалась самой стабильной среди валют стран ЕАЭС. И это в том случае, когда на фоне высокой турбулентности валют развивающихся стран в августе агентство Bloomberg включило армянский драм в топ-10 валют мира, которые могут обесцениться вслед за тенге, а некоторые отечественные аналитики прогнозировали курс доллара США выше 500 драмов. При этом курс доллара к драму на сегодня составляет в среднем 480 драмов.

Что способствовало обесцениванию драма?

Для обесценивания армянского драма сформировались как внешние, так и внутренние предпосылки. При этом больше всего настораживали и несли реальные риски внешние факторы. Валютные рынки в 2015 году оказались одними из самых турбулентных в мировой финансовой системе. Сложная геополитическая ситуация в мире, падение цен на нефть, а также ожидания повышения ключевой ставки ФРС США оказали непосредственное влияние на мировой валютный рынок.

В зону высокой уязвимости попали национальные валюты развивающихся стран. Причем самым напряженным месяцем для нацвалют этих стран стал август 2015 года, когда Центробанк Китая опустил юань на 2,9%, после чего валюты развивающихся стран обрушились. Девальвационные риски не обошли стороной и страны СНГ. На этом фоне Казахстан отпустил тенге в свободное плавание, вследствие чего казахстанская валюта рухнула за день более чем на 30%. Остальные валюты стран СНГ и ЕАЭС находились под сильным давлением. Российский рубль, несмотря на некоторую стабилизацию по сравнению с ситуацией прошлого года, еще оставался волатильным из-за колебаний цен на нефть. В свете всех этих событий агентство Bloomberg включило армянский драм в топовую десятку мировых валют, которые могут обесцениться вслед за тенге на фоне турбулентности юаня.

Кроме серьёзных внешних предпосылок, внутренние факторы также сформировали реальные девальвационные ожидания. В частности, одним из таких факторов стала ситуация прошлого года, когда курс доллара в Армении в ноябре вырос на 16,6 пункта – до 435 драмов за $1, а 17 декабря достиг 10-летнего максимума и составил 527,20 драма. И, несмотря на стабилизацию ситуации на валютном рынке после мер Центробанка, валютные курсы ещё проявляли некоторую волатильность. Кроме того, усугубила положение общая экономическая ситуация в стране, снижение валютных притоков в республику от сокращения экспорта и трансфертов.

Как Центробанку удалось сдержать падающий драм?

Несмотря на серьёзные внутренние и внешние факторы, влияющие на обесценивание драма, резкой девальвации не произошло. Во-первых, это было обусловлено принятыми Центральным банком мерами в конце 2014 года. В частности, для сдерживания давления на валютный рынок регулятор увеличил стоимость краткосрочной драмовой ликвидности, повысив ставку ломбардного репо до 21%. При этом самым эффективным инструментом ЦБ стал норматив обязательного резервирования, который был повышен с 12% до 21%. Повышение норматива позволило драму уже на следующий день укрепиться по отношению к доллару на 6%. Однако, несмотря на некоторые смягчение монетарной политики регулятора, норматив в 2015 году все еще остается на высоком уровне – 20%. Помимо этого, для стабилизации драма ЦБ в течение 2015 года осуществлял интервенции, в частности, только за январь-октябрь регулятор продал на валютном рынке 282 миллиона долларов при покупке 75 миллионов. Обесценение драма в 2015 году проходило без резких скачков за счёт колоссального сокращения оттока импортной выручки. Так, лишь за январь-ноябрь текущего года импорт сократился на 26,2%.

Насколько стабилен драм по сравнению с валютами стран ЕАЭС?
С начала года армянский драм демонстрировал неоднозначное поведение, то укрепляясь, то снова обесцениваясь. Однако, в целом, колебания на валютном рынке были умеренными, в частности, средний курс доллара в январе составил 475,73 драма, в феврале – 478,39 драма, в марте – 477,65 драма, в апреле – 474,07 драма, в мае – 480,25 драма, в июне – 475,12, в июле 477,33 драма, в августе – 479,8 драма за доллар, в сентябре – 481,07 драма, в октябре – 472,5 драма. В ноябре 2015 года по сравнению с ноябрем 2014 года драм обесценился на 14,2%, что является самым низким показателем среди стран ЕАЭС. По данным Евразийской экономической комиссии, казахстанский тенге обесценился за отчётный период на 67,12%, белорусский рубль на 65,2%, российский рубль на 41,78% и киргизский сом на 24,94%. При этом среди стран постсоветского пространства украинская гривна обесценилась на 57%, молдавский лей - на 33,7%, азербайджанский манат - на 34%, грузинский лари - на 35%.

Примечательно, что если рассматривать обесценивание валют за 11 месяцев, то и в этом случае армянский драм является наиболее стабильной валютой среди стран ЕАЭС. Так, за январь-ноябрь 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года драм обесценился на 16%, тогда как тенге - на 18,7%, сом – на 19,1%, белорусский рубль на 54,3%, а российский рубль на 63,29%.

Каковы потенциальные риски 2016 года?

После долгого ожидания Федеральная резервная система США по итогам заседания 15-16 декабря единогласно одобрила повышение ключевой ставки на 0,25 п.п. до целевого диапазона 0,25-0,50%, тем самым ужесточив свою монетарную политику. ФРС прогнозирует повышение ставок в 2016 году. Повышение ставок естественно повлияет на мировые финансовые рынки, в частности, на рынки капитала и валюты. Под особым прицел попадают национальные валюты развивающихся стран, которые и так сильно недооценены. По мнению армянских аналитиков, повышение ключевой ставки ФРС не окажет непосредственного влияния на армянскую национальную валюту. Однако, последующие за решением ФРС развития могут косвенно затронуть экономику Армении из-за ее зависимости от российской экономики. -0-

Акопян Ануш, аналитический отдел агентства «АРКА»


Ключевые слова: ,

Partners news
Loading...

Читайте также