Госдолг Армении устойчивый, но нужно начинать бюджетную консолидацию для его уменьшения - МВФ

15.02.2016 18:42
Госдолг Армении устойчивый, но нужно начинать бюджетную консолидацию для его уменьшения - МВФ

ЕРЕВАН, 15 февраля. /АРКА/. Государственный долг Армении остается устойчивым, хотя имеются повышенные риски, сказал агентству "АРКА" новоназначенный глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самии (Hossein Samiei).

"Внешний долг в особенности является важным источником уязвимости, а погашение еврооблигаций 2013 года в 2020 году резко повышает потребности государства в финансировании. Альтернативные сценарии и стресс-тесты указывают на то, что неблагоприятные изменения темпов роста оказали бы наибольшее воздействие на динамику долга и потребности государства в финансировании", - сказал он.

В этой связи Самии отметил, что для уменьшения уровня госдолга бюджетная консолидация должна начаться уже в 2016 году.

"Консолидация должна быть сосредоточена на увеличении доходов (ликвидации пробелов в области налоговой политики и налоговом администрировании), а не на сокращении расходов, с тем, чтобы защитить социальные и капитальные расходы, способствующие росту", - сказал Самии.

Именно поэтому он считает критически важным для Армении принятие нового Налогового кодекса, который в настоящее время является объектом консультаций с общественностью и включает несколько мер по увеличению налоговых поступлений.

Согласно данным НСС, совокупный государственный долг Армении на конец декабря 2015 года составил $5 071 млн., увеличившись с декабрем 2014 года на 14% или $629,5 млн. При этом внешний госдолг Армении за 5 лет (в сравнении с концом декабря 2010 года) вырос на 30% и в конце декабря прошлого года составил $4 309,5 млн., увеличившись за год на 13,8%. Внутренний долг Армении в конце декабря составил $761,4 млн., увеличившись за год на 16%. -0-


Ключевые слова: , , , ,

Partners news

Читайте также