Армения вошла в число потенциальных получателей грантов ЕАБР

02.03.2016 13:28
Армения вошла в число потенциальных получателей грантов ЕАБР

ЕРЕВАН, 2 марта. /АРКА/. Армения вошла в число потенциальных получателей грантов Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития. Как сообщил, выступая на форуме в Бишкеке, начальник отдела сопровождения и планирования проектного блока ЕФСР Артак Азизян, Фонд направит до 10% своей чистой прибыли на поддержку программ в социальной сфере.

Спикер уточнил, что в текущем году планируется выделить $10 млн. в виде грантов на поддержку проектов в социальной сфере. Подобные гранты — новый инструмент Фонда, направленный на обеспечение финансирования национальных программ в таких областях как образование, здравоохранение, эффективность госуправления, социальное обеспечение, включая продовольственную безопасность.

Гранты будут предоставляться государствам-участникам ЕФСР с уровнем валового национального дохода на душу населения ниже среднего. Потенциальные получатели грантов Фонда, помимо Армении, Кыргызстан и Таджикистан.

В ходе своего доклада Азизян также ознакомил участников мероприятия с деятельностью ЕФСР, направленной в том числе и на повышение продовольственной безопасности в регионе ЕАЭС. Он рассказал о проектах Фонда в странах-участницах, акцентировав внимание на проекте «Модернизация оросительных систем» в Армении — этот проект — яркий пример вклада ЕФСР в процесс развития сельского хозяйства и повышения продовольственной безопасности страны.

29 февраля в Бишкеке состоялся Международный форум по развитию Евразийской сети по продовольственной безопасности и питанию и Евразийскому почвенному партнерству
В мероприятии приняли участие эксперты, ответственные за выработку продовольственной политики, из Армения, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызской Республики, России, Таджикистана, Узбекистана, а также ряда других стран из региона Европы и Центральной Азии.

Международный форум по развитию Евразийской сети по продовольственной безопасности и питанию и Евразийскому почвенному партнерству организован Евразийским центром по продовольственной безопасности (Аграрным Центром МГУ), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Всемирным банком, Международным исследовательским институтом продовольственной политики (МИИПП) и Международным форумом по сельскохозяйственным исследованиям (МФСИ).

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США был учрежден 9 июня 2009 года Правительствами тех же шести стран. Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности, и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства-участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также