Fitch: банки Армении при высокой долларизации особо не пострадали от колебания валютных курсов

13.05.2016 19:36
Fitch: банки Армении при высокой долларизации особо не пострадали от колебания валютных курсов

ЕРЕВАН, 13 мая. /АРКА/. Армянские банки, несмотря на высокую долларизацию, не сильно пострадали от колебания валютных курсов, говорится в докладе международного рейтингового агентства Fitch Ratings «Dollarisation in CIS/Georgian Banking Sectors».

По данным Центробанка, по положению на 2015 год доля инвалютных кредитов в банках составила около 66%, а инвалютных депозитов – 64%. При этом армянская национальная валюта за тот же период обесценилась более чем на 14,9%, однако оказалась самой стабильной среди валют стран ЕАЭС.

Согласно Fitch, банки с высоким уровнем долларизации в странах СНГ и Грузии пострадали в результате значительного обесценивания их национальных валют по отношению к доллару США.
По мнению аналитиков агентства, наиболее серьезно пострадали банки в Азербайджане и на Украине, которым не была оказана поддержка регулятора. При этом Банки Казахстана, России и Беларуси были защищены со стороны своих государств, а для грузинских и армянских банков колебания валютных курсов были менее серьезными.

Как отмечают в агентстве, банковский сектор СНГ активно кредитует и привлекает депозиты в иностранной валюте.

Банки в Армении, Грузии и Беларуси имеют самую высокую долю кредитования в инвалюте (57-66%), тогда как Азербайджан, Грузия, Казахстан и Беларусь - самую высокую концентрацию депозитов в инвалюте, более 60%.

При этом отмечается, что розничное кредитование в инвалюте имеет важное значение для Армении, Украины, в Грузии и Азербайджана.

Согласно аналитикам агентства, рост долларизации привел также к росту неработающих кредитов (NPL) и ухудшению показателя достаточности капитала.

Fitch прогнозирует, что к концу 2016 года доля неработающих кредитов в совокупном объеме кредитов в странах СНГ может составить 10% или выше.

Экономический спад в регионе, в основном, из-за низких цен на сырьевые товары создал трудности для банков по наращиванию капитала за счет внутреннего производства, в результате чего произошло дополнительное давление на капитал. При этом наибольшее давление на капитал наблюдалось на Украине, в Азербайджане и Казахстане. -0-


Ключевые слова: , , , , ,

Partners news

Читайте также