ЦБ Армении продолжит понижать ставку рефинансирования на фоне низких цен - экономист

18.05.2016 11:20
ЦБ Армении продолжит понижать ставку рефинансирования на фоне низких цен - экономист

ЕРЕВАН, 18 мая. /АРКА/. Центральный банк Армении продолжит и дальше понижать ставку рефинансирования в условиях низких цен, считает экономист Артак Манукян.

Совет Центрального банка Армении во вторник принял решение понизить ставку рефинансирования на 0,5 п.п., установив ее на уровне 7,75%. Регулятор с начала 2016 года снизил ставку рефинансирования в третий раз. Так, в феврале ставка была снижена с 8,75% до 8,5%, в марте - до 8,25%.

Как отметил Манукян, комментируя агентству "АРКА" решение регулятора, понижение ставки вызвано ожиданиями снижения тарифов на газ и электроэнергию.

При этом он отметил, что согласно законодательству, основным направлением деятельности ЦБ Армении является стабилизация уровня цен в республике, добавив, что на данный момент регулятор обеспечивает целевые показатели инфляции в республике.

По данным Нацстатслужбы, в апреле 2016 года к апрелю 2015 года в Армении была зафиксирована дефляция 1,9%.

Именно поэтому, как считает экономист, не существует никаких преград для снижения ставки рефинансирования, особенно с учетом низкого уровня цен, стабилизации курса, а также ожидаемого снижения тарифов на газ и электроэнергию.

При этом он считает, что с учетом большой маржи между показателем рефинансирования и банковской ставки кредитования, регулятор мог бы понизить ставку рефинансирования более резко.

«Однако, здесь дело в подходах. Возможно, ЦБ, исходя из собственных расчетных моделей, предпочитает более плавный, поэтапный процесс понижения. Очевидно одно - необходимость снижения ставки рефинансирования существует», - сказал он.

Экономист отмечает, что для оживления экономики снижение ставки рефинансирования является достаточным, но необязательным условием. По его мнению, существует возможность дальнейшего понижения ставки рефинансирования из-за сокращения величины совокупного спроса населения, а также снижения цен на топливно-энергетические ресурсы.

«С учетом наличия эффективной политики ЦБ по сдерживанию темпов инфляции, дальнейшее понижение ставки рефинансирования благотворно отразится на экономике республики»,- отмечает он.

В то же время экономист считает, что понижение ставки не сможет повысить активность кредитования в стране, поскольку бизнес в Армении, в частности малый и средний бизнес, сегодня переживает не лучшие времена.

Он пояснил в этой связи, что, несмотря на неоднократное понижение ставки рефинансирования, процентные ставки по кредитам существенно не изменились, продолжая оставаться на достаточно высоком уровне.

По данным ЦБ, в апреле 2016 года средние ставки по кредитам в драмах составили 17,94%, что меньше на 1,17 п.п. по сравнению с мартов и меньше на 0,88 п.п. по сравнению с апрелем 2015 года. -0-


Ключевые слова: , , , ,

Partners news

Читайте также