Российские госбанки намерены уйти с Украины

18.05.2016 10:23
Российские госбанки намерены уйти с Украины

ЕРЕВАН, 18 мая. /АРКА/. Российские госбанки вплотную занялись поиском выхода с украинского рынка. Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк, пишет "КоммерсантЪ", ищут возможность продать дочерние банки в стране. По мнению экспертов, госбанки руководствуются не столько экономической ситуацией, сколько политической и используют появившееся окно для продажи, пишет finmarket.ru.

Как пояснили "Ъ" в пресс-службе ВТБ, группа несет серьезные потери на Украине, велики невозвраты по кредитам. "Тема присутствия российских банков на территории Украины чрезвычайно политизирована,— подчеркнули в пресс-службе.— Также отделения ВТБ на Украине не раз подвергались актам вандализма. Все это создает крайне некомфортную атмосферу для продолжения работы группы на Украине".

Источники "Ъ" знают, что Сбербанк также ведет переговоры о продаже украинской "дочки", но переговоры не увенчались успехом. Но намерения уйти с украинского рынка это не отменяет, и банк продолжает поиски покупателя.

Из российских госбанков крупная дочерняя структура на Украине есть также у Внешэкономбанка (ВЭБ). По информации "Ъ", он также ищет возможность продажи украинского бизнеса — Проминвестбанка.

Сопоставимый по масштабам банк на Украине есть и у "Альфа-групп" (владеет российским Альфа-банком). Впрочем, в отличие от госбанков, "Альфа-групп" не ищет выхода с украинского рынка, а наращивает свое присутствие, покупая у Unicredit Group Укрсоцбанк и, по информации "Ъ", рассматривая другие активы для приобретения.

По данным Национального банка Украины (НБУ), их приводит "Ъ", в первом квартале совокупный убыток украинских банков составил 8 млрд гривен против 17,3 млрд гривен за аналогичный период 2015 года. При этом украинский Сбербанк в первом квартале смог выйти на прибыль — 53 млн гривен против убытка 2,3 млрд гривен за первый квартал 2015 года, ВТБ сократил убыток с 8,8 млрд гривен годом ранее до 4,5 млрд гривен, Проминвестбанк — с 3,5 млрд гривен до 2,38 млрд гривен, Альфа-банк — с 0,5 млрд гривен до 0,3 млрд гривен. -0-


Ключевые слова: , , , ,

Partners news

Читайте также