ЦБ Армении понизил ставку рефинансирования на 0,5 п.п., до 4,5%

16.06.2020 17:11
ЦБ Армении понизил ставку рефинансирования на 0,5 п.п., до 4,5%

ЕРЕВАН, 16 июня. /АРКА/. Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение снизить ставку рефинансирования на 0,5 п.п., установив ее на уровне 4,5%, сообщает пресс-служба регулятора.

В мае 2020 года была зафиксирована дефляция в 0,1% против дефляции в 0,4% за аналогичный месяц прошлого года, в условиях чего 12-месячная инфляция выросла, составив 1,2%.

С учетом пандемии коронавируса ожидается, что во втором квартале мировая экономика зарегистрирует исторически один из самых больших спадов. При этом, оценивается, что восстановление мировой экономики происходит более медленными, чем ожидалось, темпами, и сохраняется неопределенность, связанная с дальнейшим течением пандемии.

В то же время цены на сырьевые товары демонстрируют стабильность определенные признаки восстановления, что обусловлено осторожными оптимистичными ожиданиями относительно экономики Китая. Ожидается, что внешний сектор продолжит оказывать дефляционное воздействие на экономику Армении.

Согласно оценкам ЦБ, сокращение экономической активности в Армении во втором квартале углубится, что обусловлено факторами как спроса, так и предложения. Сокращение по линии предложения обусловлено, в основном, спадом, зарегистрированным в сферах строительства и услуг, а сокращение с точки зрения спроса будет выражаться, в основном, сокращением частных расходов как по линии потребления, так и инвестиций.

Несмотря на стимулирующее воздействие налогово-бюджетной политики по сравнению с прошлым годом, воздействие сокращения частного спроса будут превалирующими, что по больше части обусловлено сохранением неопределенностей, связанных с пандемией.

"С учетом замедление восстановления внешнего и внутреннего спроса, низкой инфляционной среды и негативное воздействие сформировавшейся высокой неопределенности, Совет ЦБ считает целесообразным более широким шагом снизить ставку рефинансирования. Свет считает, что в сложившейся ситуации будет необходимо сохранить стимулирующее положение также в среднесрочном периоде, в условиях чего инфляция в краткосрочном периоде сохранится на низком уровне, приблизившись к целевому показателю только в конце прогнозируемого горизонта", - отмечается в сообщении.

Совет также считает, что в нынешней ситуации наряду со стимулирование денежно-кредитной политики ключевой для восстановления валового спроса является реализации более стимулирующей налогово-бюджетной политики.

Совет ЦБ оценивает, что риски отклонения инфляции от прогнозируемого вектора пока преобладают в сторону нижнего направления, что обусловлено возможным замедлением восстановления спроса и вероятного сохранения неопределенности. В условиях проявления рисков ЦБ всегда готов при необходимости откорректировать политику, обеспечив стабильность цен в среднесрочном периоде.

В последний раз ЦБ Армении изменил ставку рефинансирования 28-го апреля 2020 года, понизив ее на 0,25 п.п., до 5%.

29 апреля Национальное Собрание Армении одобрило пересмотр бюджетных показателей для противодействия COVID-19. С учетом неблагоприятного воздействия ситуации с коронавирусом, бюджетный прогноз по ВВП понижен до спада в 2% (ранее в бюджете был заложен рост в 4,9% на текущий год), а дефицит увеличен до 340 млрд. драмов, или 5% от ВВП (ранее 2,3%). -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts