Переход на стандарты Базеля III избавит страны СНГ от слабых банков - Казаков

26.05.2016 20:09
Переход на стандарты Базеля III избавит страны СНГ от слабых банков - Казаков

ЕРЕВАН, 26 мая. /АРКА/. Полный переход на меры регулирования по стандартам Базеля III позволит странам СНГ избавиться от слабых банков, сказал агентству «АРКА» председатель Координационного Совета ФБС СНГ Анатолий Казаков в кулуарах заседания Международного банковского совета в Ереване.

По словам Казакова, проблемой номер один для банков СНГ является нехватка длинных денежных средств на ряду с ликвидностью.

Кроме того, Казаков отметил, что другой немаловажной проблемой, с которой столкнулись банки, стала серьезная девальвация национальных валют.

«К сожалению, девальвация произошла нескоординировано. Министры финансов и Центробанки должны были скоординировать свои действия. В результате произошла очень сильная девальвация, которая отразилась на кредитовании», - сказал он.

При этом он отметил, что банки Украины и Азербайджана пострадали сильнее от девальвации и курсовых разниц, добавив, что банки диверсифицированных экономик легче пережили девальвацию.

«Еще одной проблемой для банков СНГ стал процесс переход на формат Базеля III, который имеет серьезные требования к ликвидности. Этот процесс идет поэтапно, но достаточно сложно»,- отметил он.

Казаков добавил, что на банки повлияла также неспокойная политическая ситуация в регионе. Кроме того, по его словам выросла кредитная просрочка банков СНГ. По его мнению, большая просрочка говорит о слабости развитых инструментов экономик стран Содружества.
«Мы еще не в полной мере работаем в рыночной экономике. Банковская система слаба, и от сюда большие риски. Однако сегодняшняя просрочка, которая составляет порядка 10%, ниже просрочки во время кризиса в 2008 году, достигавшей 20%»,- сказал он.

При этом он добавил, что соблюдение мер регулирования стандартов Базеля III позволит банкам СНГ снизить пророченные кредиты.
Согласно докладу Fitch Ratings, банки с высоким уровнем долларизации в странах СНГ и Грузии пострадали в результате значительного обесценивания их национальных валют по отношению к доллару США.. При этом агентство прогнозирует, что к концу 2016 года доля неработающих кредитов в совокупном объеме кредитов в странах СНГ может составить 10% или выше.

В Ереване состоялось очередное заседание Международного банковского совета (Международного координационного совета банковских ассоциаций стран СНГ и Центральной и Восточной Европы). Основная тема заседания заседания - "Экономический кризис и национальные валюты стран СНГ, и Центральной и Восточной Европы: волатильность и взаимное воздействие".-0-


Ключевые слова: ,

Partners news

Читайте также