Спрэд ставок кредит-депозит в Армении за последние 7-8 лет сократился почти на 50% - ЦБ

01.10.2016 15:54
Спрэд ставок кредит-депозит в Армении за последние 7-8 лет сократился почти на 50% - ЦБ

ЕРЕВАН, 1 октября. /АРКА/. Спрэд ставок кредит-депозит в Армении за последние 7-8 лет сократился почти на 50%, сказал в пятницу журналистам начальник управления стабильности и развития финансовой системы Центрального банка Армении Андраник Григорян.

По его словам, это говорит о серьезной конкуренции в сфере, что способствует формированию более сбалансированной ставки как по кредитам, так и вкладам.
"Лучший показатель оценки продуктивности - именно спрэд, при этом данный показатель касается сделок как по драмам, так и в валюте", - сказал Григорян.

При этом он отметил, что изменения в ставках происходят практически соразмерно и на данный момент разница в ставках составляет порядка 1,1-1,12%, что считается достаточно низким рисковым показателем с точки зрения платежеспособности.

"Это свидетельствует, что банки в качестве своего основного источника финансирования кредитов рассматривают именно вклады, что является хорошим показателем с точки зрения финансовой системы", - сказал Григорян.

Совет Центрального банка Армении на заседании 27 сентября принял решение понизить ставку рефинансирования на 0,5 п.п., установив ее на уровне 6,75%.

ЦБ Армении с начала 2016 года снижает ставку рефинансирования уже в шестой раз. Так, в феврале ставка была снижена с 8,75% до 8,5%, в марте - до 8,25%, в мае - до 7,75%, в июне до - 7,5%, в августе - до 7,25%. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также