Банк Японии не откажется от QE

07.12.2016 10:40
Банк Японии не откажется от QE

ЕРЕВАН, 7 декабря. /АРКА/. ЦБ Японии не сместил акцент с расширения денежной базы на пути к достижению цели по инфляции, заявил заместитель управляющего Банка Японии Кикуо Ивата.

Регулятор продолжит масштабную скупку активов после перехода к новым принципам денежно-кредитной политики и таргетированию процентных ставок, подчеркнул Ивата.

"Я хотел бы подчеркнуть, что банк продолжит расширять денежную базу в будущем в рамках новой политики", - сказал Ивата, выступая перед предпринимателями в Нагасаки. - "Некоторые утверждают, что акцент политики банка сместился с количественного смягчения на процентные ставки... но такое понимание некорректно".

Заявление заместителя управляющего Банка Японии отражает опасения некоторых представителей регулятора по поводу того, что участники рынка пришли к выводу, что ЦБ фактически завершил расширение программы QE, пишет Vestifinance.ru со ссылкой на Bloomberg.

Некоторые эксперты, в том числе аналитики Deutsche Bank, сообщали, что Банк Японии может начать сворачивать программу скупки японских гособлигаций уже в следующем году, поскольку он сталкивается с практическими ограничениями при покупках.

В сентябре Банк Японии отказался от ориентира денежной базы в качестве одного из основных целевых показателей. Вместо этого регулятор начал таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на уровне около 0%. При этом регулятор продолжает скупать японские гособлигации на 80 трлн иен ($701 млрд) ежегодно.

Глава ЦБ Японии Харухико Курода заявил, что регулятор будет расширять денежную базу, пока инфляция не поднимется выше 2%. Дальнейшее снижение ставок в отрицательную зону и таргетирование доходности облигаций будут основными вариантами дальнейших стимулов, сказал он.

Ивата занял пост заместителя главы Банка Японии в марте 2013 года. Он призывал Банк Японии вливать средства в экономику страны и прогнозировал достижение 2%-ого таргета по инфляции в течение двух лет. Эта цель остается трудно достижимой: в октябре базовый индекс потребительских цен снизился на 0,4% в годовом выражении.

"Нет сомнений, что эта политика была эффективной для преодоления дефляции", - заявил Ивата в среду. - "Тем не менее, действительно, цель по инфляции в 2% еще не достигнута, к сожалению, несмотря на беспрецедентно масштабное смягчение денежно-кредитной политики".

Очередное заседание Банка Японии состоится 19-20 декабря. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также