Йеллен поддержала постепенное повышение ставки

20.01.2017 15:36
Йеллен поддержала постепенное повышение ставки

ЕРЕВАН, 20 января. /АРКА/. Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен поддержала стратегию постепенного повышения процентных ставок, заявив, что регулятор успешно справляется с ограничением инфляционного давления, однако не может допустить перегрева экономики.

"Я считаю целесообразным корректировать денежно-кредитную политику постепенно с течением времени", - сказала она, выступая в Стэнфордском институте исследований экономической политики в Калифорнии.

Как передает Vestifinance.ru, Йеллен выступила с речью второй раз на этой неделе, всего за день до инаугурации Дональда Трампа в качестве президента США. По ее словам, будущие изменения в бюджетной политике являются лишь одним из многих факторов неопределенности, которые Федрезерву придется преодолеть.
Масштаб, сроки и структура этих изменений не ясны, а мнения специалистов по бюджету об их влиянии на экономику существенно различаются, отметила глава ФРС.

"Она не считает, что экономика перегрета, - отмечает старший экономист BNP Paribas в Нью-Йорке Лаура Рознер. - Ничего в ее речи не указывает на то, что ставка будет повышена в марте".

Заседание ФРС состоится 31 января - 1 февраля, а затем 14-15 марта.

По словам Йеллен, зарплаты в США выросли "незначительно", а производственный сектор далек от полной загрузки мощностей. Более того, глава ФРС не ожидает скорого изменения ситуации.

Рост заработной платы замедлился, при этом "кажется маловероятным", что экономический рост "значительно ускорится в краткосрочной перспективе", учитывая слабый внешний спрос и перспективы постепенного повышения процентных ставок, сказала она.

Тем не менее глава ФРС считает, что было бы опасно допускать перегрев экономики и выход инфляционных ожиданий из-под контроля.

Уровень безработицы составил 4,7% в декабре, чуть ниже уровня, который ФРС рассматривает как полную занятость.

"В ближайшие месяцы я ожидаю дальнейшего улучшения ситуации на рынке труда, поскольку экономика продолжает расти умеренными темпами", - сказала Йеллен.

"Сильный рынок труда" должен помочь поднять уровень инфляции до целевых 2% в течение ближайших нескольких лет, добавила она.

Как сообщали "Вести.Экономика", индекс потребительских цен в США в декабре вырос на 2,1% в годовом выражении максимальными темпами с 2014 г. Ускорение инфляции усилило ожидания более частого повышения ставки ФРС. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также