Взаимное обслуживание российских карт «Мир» и армянских «ArCa» планируется запустить в 2017 году

02.03.2017 12:27
Взаимное обслуживание российских карт «Мир» и армянских «ArCa» планируется запустить в 2017 году

ЕРЕВАН, 2 марта. /АРКА/. Взаимное обслуживание российских карт «Мир» и армянских «ArCa» планируется запустить в 2017 году, сказала в интервью RNS заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

Зампред ЦБ РФ отметила, что в прошлом году было заключено важное международное соглашение о сотрудничестве в части платежных систем, в котором участвуют Россия, Казахстан и Белоруссия, а позднее присоединилась Армения.

По ее словам, стороны совместно желают проработать четыре большие темы. Первая — это сотрудничество в области национальных систем платежных карт, вторая — развитие самих платежных систем каждой страны, третья — внедрение единых стандартов, что позволит сделать пространство Евразийского экономического союза единообразным в части платежей и форматов. И четвертая тема — это развитие финансовых технологий.

«В части развития систем платежных карт у нас есть договоренность с Арменией по организации приема карт армянской платежной системы «Арка» на нашей территории и, соответственно, карт «Мир» на их территории. Этот вопрос находится в очень хорошей стадии готовности. Думаем, что проект будет запущен уже в этом году», - сказала она.

С платежной системой «Белкарт» вопрос находится в процессе обсуждения. Казахстан же сейчас больше изучает наш опыт, потому что у них нет своей национальной платежной системы, но успех НСПК их вдохновил.

Летом 2016 года армянская платежная система "ArCa" и российская - "МИР" подписали Меморандум о взаимном обслуживании карт. Дорожная карта, в которой расписаны этапы продвижения и выполнения работ, была подписана в ноябре. Пилотная реализация данной программы предполагается в августе – сентябре 2017 года, после успешного проведения которой проект перейдет в промышленную эксплуатацию.

В рамках межсистемного взаимодействия будут разработаны единые правила и тарифы, расчеты будут вестись в национальных валютах, а также расширится инфраструктура приема карт. Подобное сотрудничество платежных систем Армении с Россией станет типовым для других стран СНГ.-0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также