Ключевая ставка и дилемма ЦБ

24.03.2017 09:27
Ключевая ставка и дилемма ЦБ

ЕРЕВАН, 24 марта. /АРКА/. В пятницу, 24 марта, состоится заседание совета директоров Банка России, в ходе которого будет принято решение об уровне ключевой ставки, рассуждает Александр Исаков, экономист по России и СНГ, "ВТБ Капитал".

Как пишет Vestifinance.ru, после объявления решения состоится итоговая пресс-конференция, а позже в течение дня будет опубликован доклад о денежно-кредитной политике за I квартал 2017 г. Мы ожидаем, что регулятор снизит ключевую ставку до 9,75%.

Основания для снижения ставки дает как макроэкономическая статистика, так и вербальные интервенции Банка России. Последняя статистика по ценам и потребительскому спросу указывает на то, что денежно-кредитная политика способствует дезинфляции. Скорректированная на сезонность месячная инфляция последние два месяца находится на уровне 0,1-0,3%, что соответствует годовому росту цен ниже целевых 4%. К тому же, по нашим оценкам, на 20 марта годовой прирост цен снизился до 4,3%. Потребители продолжают придерживаться сберегательной модели поведения: вместе с более чем двухлетним падением оборота розничной торговли сбережения населения в декабре прошлого года составили 21,3% денежных доходов, что является сезонным максимумом. Реальная ключевая ставка превышает 6 п. п., а реальный курс рубля, по оценке Банка международных расчетов, в феврале снизился на 39,9% г/г.

По нашим оценкам, по большей части рост цен обусловлен шоками предложения, в связи с этим мы считаем крайне важным отслеживать комментарии Банка России, что позволяет понять, какие шоки последний считает кратковременными, а какие – устойчивыми. Поэтому ранее мы полагали, что жесткий тон февральского пресс-релиза определяет решение регулятора на мартовском заседании сохранить ставку, несмотря на благоприятную инфляционную статистику и прочие индикаторы. Однако недавние вербальные интервенции со стороны Игоря Дмитриева, главы департамента Банка России по денежно-кредитной политике, дали нам основание скорректировать наши ожидания в сторону снижения ставки на 25 б. п.

Политика одного голоса. До недавних пор практика сообщать о вариантах решения, которые департамент ДКП Банка России предложит совету директоров, не существовала. В то же время мы полагаем, что вряд ли глава данного департамента будет публично заявлять о возможном решении без его предварительного согласования с руководством Центробанка.

Прецедент с противоположным знаком. Последнее заявление Игоря Дмитриева можно расценить как вербальную интервенцию со стороны регулятора, по смыслу близкую к той, которая была предпринята перед заседанием совета директоров в октябре 2015 г. Тогда, по мере приближения заседания, консенсус-прогноз Bloomberg стал все больше склоняться к тому, что Банк России снизит ключевую ставку с 11% до 10,5% с учетом признаков улучшения внешней конъюнктуры. В ответ на это регулятор, также словами Дмитриева, выразил опасения по поводу высоких инфляционных ожиданий и связанных с этим рисков для достижения цели по инфляции. Это помогло изменить консенсус-прогноз в более нейтральную сторону, и когда в итоге ставку было решено оставить без изменений, для рынка это оказалось менее неожиданным.

Пересмотр прогнозов. Важнее для экономического роста, чем для инфляции. Банку России вновь предстоит решить, исходя из какой цены на нефть планировать свою денежно-кредитную политику: оставить ли допущение по цене на уровне 40 долл./барр. или приблизить его к тому значению, которое оценивает рынок. Однако независимо от того, какой выбор сделает регулятор, значимость данного решения не столь велика, как раньше – во-первых, в связи с введением бюджетного правила, а во-вторых, ввиду того, что прогнозы ЦБ по инфляции являются скорее инструментом снижения инфляционных ожиданий участников рынка, чем аккуратными расчетами Банка России. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также