Банк РФ продолжит снижение ставки

07.10.2019 09:22
Банк РФ продолжит снижение ставки

ЕРЕВАН, 7 октября. /АРКА/. Банк России видит пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки, заявила в пятницу первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева. Экономисты упрекают российского регулятора в осторожности. Об этом сообщает "Вести.Экономика".

"Процентные ставки вошли в нейтральную зону, будем каждый раз рассматривать, смотреть различные эффекты, но определенное пространство для дальнейшего снижения мы видим", - заявила Юдаева в Совете Федерации.

"Динамика различных финансовых инструментов указывает на то, что рынки ожидают еще как минимум одного снижения ставки до конца года", - отмечалось в сентябрьском бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ.

ЦБ нацелен на удержание инфляции вблизи 4% и, если цены под контролем, рассматривает возможность снижения ставки. Базовый прогноз Минэкономразвития, одобренный в сентябре правительством РФ, исходит из того, что инфляция в РФ по итогам 2019 г. составит 3,8%, по итогам 2020 г. - 3%.

"Неизбежно мы уходим существенно ниже 4% уже в этом году и ниже 3% в I квартале 2020 г.", - заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

В Минфине ожидают ускорения роста цен из-за роста финансирования нацпроектов к концу года.

"Это отчасти понятно, потому что мы знаем этот "навес", который образовался в результате недостаточно энергичной работы по реализации планов нацпроектов. А ЦБ в ожидании этих 700 млрд немножко подкрутил макроэкономические показатели. Вот и результат - инфляция ниже целевых показателей", - заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства 25 сентября.

После действий ЦБ РФ в кризисных 2014-2015 гг., которые были названы международным банковским сообществом успешными и грамотными, российского регулятора стали упрекать в осторожности.

Банк России из-за своей излишней осторожности может столкнуться с проблемой быстрого снижения инфляции, сообщается в обзоре Goldman Sachs.

Реальная ставка ЦБ РФ - ключевая ставка за вычетом инфляции - остается одной из самых высоких на развивающихся рынках.

Снижение инфляции ниже цели ЦБ еще раз подтвердит это.

"В России всегда стараются быть осторожными и создавать резервы. Но теперь власти должны признать, что если инфляция падает ниже целевой отметки, то это тоже проблема", - заявил Bloomberg экономист Goldman Sachs Клеменс Грейф.

По его мнению, Банк России "не считает, что инвесторы и население достаточно ему доверяют".

С другой стороны, ЦБ знает что-то, что учитывают комментаторы на рынке. Этим и может объясняться осторожность ЦБ.

"Мы считаем, что мы на самом деле движемся по ставкам достаточно агрессивно. У нас было три снижения ставки за три заседания. По итогам последнего заседания совет директоров подтвердил свое, так скажем, намерение и дальше рассматривать снижение ставки в зависимости от развития ситуации в соответствие с прогнозом. Да, немного изменена модальность. Мы теперь говорим о том, что на ближайших заседаниях мы будем оценивать целесообразность. Это, в принципе, та модальность, которой мы пользовались осенью прошлого года, когда мы делали упреждающее повышение ставки на фоне ускоряющейся инфляции", - заявил ранее директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Алексей Заботкин.

Но ставка больше влияет на доходность депозитов и финансовых инструментов. Кредитование компаний сильно отстает по темпам от объемов кредитования населения.

Российский предприниматель Олег Дерипаска много лет не устает критиковать ЦБ за высокие ставки и дорогие кредиты. По его мнению, регулятор консолидировал отрасль, и это дополнительно приводит к росту процентных ставок. "Если в мире плата за передачу денег составляет 1-1,25%, то у нас - 6-6,5% при базовой ставке, достаточно завышенной", - заявил Дерипаска в июле.

"Главное ограничение для корпоративного кредитования - инвестиционный климат, и он не сводится к административным барьерам и регуляторной гильотине. Хорошие компании не стремятся сейчас наращивать инвестиции и привлекать кредиты", - парировала упрек председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

В 2017 г. инфляция снизилась до 2,5% - минимального уровня за всю новейшую историю России, но ЦБ сохранял ставку на уровне 7,75%.

В 2018 г. рост цен ускорился, и инфляция по итогам года уже составила 4,2%, но ставка не изменилась - 7,75%.

С начала 2019 г. рост цен ускорился из-за повышения НДС до 20% с 18%, но к началу осени в России наблюдается устойчивое снижение цен.

Банк России 6 сентября принял решение снизить ключевую ставку третий раз подряд в этом году - на 25 б. п. до 7,00% годовых, сообщали "Вести.Экономика". Это досанкционный уровень 2014 г. 17 марта 2014 г. были введены первые санкции против РФ, и после этого ставка начала быстро расти.

ЦБ резко повысил ставку 16 декабря 2014 г. c 10,5% до 17% годовых из-за резкого роста цен и падения курса рубля. По итогам 2014 г. инфляция составляла 11,4%, а за 2015 г. - 12,9%.

С этих уровней и начался тренд снижения инфляции и ставки. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, назначено на 25 октября 2019 г. -0-


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также