ЕАБР: в Армении есть примеры успешных концессионных соглашений

29.03.2017 13:48
ЕАБР: в Армении есть примеры успешных концессионных соглашений

ЕРЕВАН, 29 марта. /АРКА /. В Армении есть примеры успешных концессионных соглашений, реализованных в общем правовом поле, сказал председатель правления Евразийский банк развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин, выступая на пленарном заседании IV инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП».

При этом он подчеркнул, что Армения единственная из стран ЕАЭС, где еще не сформирована законодательная база для реализации проектов на основе государственно-частного партнерства (ГЧП).

Панкин отметил, что Евразийский банк развития заинтересован в участии в подобных проектах. По его словам, приоритет здесь отдается таким сферам, как дорожная инфраструктура и жилищно-коммунальное хозяйство.

Глава ЕАБР сообщил, что в странах Евразийского экономического союза, за исключением Армении, уже сформирована законодательная база для такого формата реализации проектов, обратив внимание на то, что в Казахстане, несмотря на достаточно развитое законодательство, проектов ГЧП не так много.

Напрашивается вывод, что развитая нормативно-правовая база, несмотря на несомненную важность роли государства в создании такой платформы, сама по себе может не являться единственными и достаточным условием для наращивания доли участия частного капитала в инвестиционных проектах на условиях соинвестирования с государством.

Перед участниками рынка ГЧП стоят сложные задачи по выработке эффективных практических инструментов в рамках развития механизма такого соинвестирования.

Глава ЕАБР подчеркнул, что перспективным направлением развития сектора ГЧП является поступательная эволюция механизмов распределения рисков в таких проектах по мере становления рынка. Примером такого успешного сотрудничества государства и частного инвестора (включая ЕАБР) является проект по строительству Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге, где на основе местного законодательства применяется описанный механизм концессии.

IV Инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП» проходит с 28 по 31 марта 2017 года в Москве.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также