Банк России выступил против девальвации рубля

15.05.2017 09:55
Банк России выступил против девальвации рубля

ЕРЕВАН, 15 мая. /АРКА/. Ослабление курса национальной валюты способно помочь экспортерам, сделать некоторые отрасли более конкурентными на международной арене, однако последствия таких действий в перспективе могут оказаться крайне негативными.

Как сообщает vestifinance.ru, Департамент исследований и прогнозирования Банка России выпустил аналитическую записку, в которой объясняет, почему поддержка экономики за счет искусственного изменения курса рубля не принесет желаемых результатов.

В частности, в материале говорится, что снижение курса создаст конкурентные преимущества, но за счет снижения благосостояния населения. Возникает риск, что рост производства при занижении курса не будет сопровождаться ростом благосостояния и будет неустойчивым. В современном мире устойчивый рост благосостояния страны требует встраивания в глобальные производственные цепочки на все более высоком уровне создания добавленной стоимости, где уровень курса национальной валюты имеет второстепенное значение, говорится в материале ЦБ.

"В современном мире глобальных производственных цепочек валютный курс перестает быть источником конкурентоспособности для растущего числа товаров. Большая редкость, если промышленный товар целиком и полностью разрабатывается и производится только в одной стране. Конкуренция в современном мире смещается в сторону конкуренции по качеству, технологичности и имиджу товара. Попытки страны конкурировать только по цене в конечном итоге приведут к увеличению технологического отставания", - отмечается в документе.

Иными словами, конкуренция за счет искусственного занижения курса национальной валюты является ничем иным, как ценовым демпингом, и он не стимулирует рост качества и эффективности производства. По сути, такой подход является гонкой на понижение заработных плат, в которой участвуют в основном бедные страны с избытком рабочей силы.

Сейчас, когда на фоне подросшей в прошлом и этом году цене на нефть укрепился и рубль, заработные платы в обрабатывающих отраслях РФ немного подросли, однако они остаются на 20% ниже, чем, например, в Китае. Здесь можно наглядно видеть отражение структуры экономики. Она очень сильно завязана на нефтяные цены, и если нефть падает, падает и курс рубля, а вместе с ним и качество жизни.

"Слабая валюта, поддерживая трудоемкие торгуемые отрасли, "дотирует" тем самым отрасли с низкой производительностью труда за счет остальной экономики. Это в свою очередь консервирует структуру производства: не позволяет ресурсам перемещаться в более производительные трудоемкие или капиталоемкие отрасли. Кроме того, у предприятий таких отраслей стимулы к повышению производительности труда оказываются слабыми".

Кроме того, в департаменте исследований и прогнозирования Банка России отмечают, что все попытки искусственно снизить курс оказывали отрицательное влияние на экономику.

Из всего этого можно сделать вывод, что сам ЦБ вряд ли рассматривает вариант девальвации как путь выхода из кризиса, однако вовсе не факт, что регулятор принимает такие решения самостоятельно. Впрочем, даже сейчас, когда курс рубля сильно укрепился, Центральный банк не предпринимает никаких шагов по ослаблению рубля.--0--

 


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также