ВБ обнародовал новый прогноз роста ВВП Армении на 2017 год

12.05.2017 18:01
ВБ обнародовал новый прогноз роста ВВП Армении на 2017 год

ЕРЕВАН, 12 мая./АРКА/. Всемирный банк прогнозирует ускорение роста ВВП Армении в 2017 году до 2,7%. Об этом говорится в майском обзоре экономик региона Европы и Центральной Азии "Trade in Transition".

Рост ВВП Армении в 2016 году замедлился до 0,2% с 3% 2015 года.

Согласно докладу ВБ, прогноз отражает устойчивый рост расширения сектора торговли и сдержанное восстановление потребления.

По прогнозам банка, среднесрочный рост составит в среднем 3-3,5% в год, учитывая структурные недостатки в рамках внутренней политики и сохраняющуюся неопределенность во внешней среде.

Аналитики доклада считают, что сокращение бедности в будущем будет зависеть от восстановления национальной экономики, динамики рынка труда и притока денежных переводов.

"Низкие темпы роста, неблагоприятные внешние условия и ограниченное бюджетное пространство могут замедлить темпы сокращения бедности. Согласно прогнозам, уровень бедности сократится с 23,8% в 2017 году до 22,2% в 2019 году", - отмечается в докладе.

В докладе отмечается, что среднесрочные перспективы Армении остаются чувствительными к внутренним и внешним факторам, что влечет за собой риски повышения и снижения роста экономики.

Перспективы роста зависят от способности правительства увеличить высококачественные инвестиции и ускорить структурные реформы. К этим вызовам относятся парламентские выборы в апреле 2017 года и президентские в мае 2018 года.

"Внутреннее политическое давление может усугубить негативные последствия внешних потрясений, включая более медленное, чем ожидалось, оживление экономики России", - говорится в докладе.

Риски включают в себя также планы относительно нового Рамочного соглашения с ЕС и ожидаемого увеличения торговли с Ираном после ослабления международных санкций и пересмотра двусторонних соглашений об упрощении процедур торговли.

В докладе отмечается, что увеличение коэффициентов достаточности капитала - это укрепление финансового сектора, но рост числа необслуживаемых кредитов создает новые проблемы.

В целом, Всемирный банк прогнозирует, что темпы экономического роста в регионе Европы и Центральной Азии (ЕЦА) в 2017 году несколько ускорятся. "Этому будут способствовать стабилизация цен на нефть в странах, расположенных в восточной части региона, и дальнейшее восстановление экономики в западной его части", считают в банке.

Согласно докладу о состоянии экономики региона ЕЦА, темпы экономического роста по региону в целом на 2017 год прогнозируются на уровне 1,9%, что на 0,3 п.п. выше по сравнению с предыдущим прогнозом, опубликованным в октябре; динамика роста в 2018 году останется стабильной на уровне 1,8%.

Согласно госбюджету Армении, рост ВВП в Армении на 2017 год запланирован в размере– 3,2%. По последним данным МВФ прогнозирует рост экономики Армении в 2017 году до 2,9%, ООН - до 2,5%, Fitch - 2,1% и ЕАБР - 2,9%, ЕБРР – 2,5%, АБР – 2,2% --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также