Пересмотрен рост ВВП Японии

08.06.2017 10:35
Пересмотрен рост ВВП Японии

ЕРЕВАН, 8 июня. /АРКА/. Экономический рост Японии в I квартале был намного слабее, чем предполагалось ранее, сообщил кабинет министров страны.

Как сообщает Vestifinance.ru, большинство аналитиков, однако, рассматривают замедление роста как "единичное явление", вызванное изменением запасов нефти, и не считают это препятствием для восстановления экономики.

Экономика Японии, которая является третьей по величине в мире, в I квартале выросла на 1% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные кабинета министров Японии. Предыдущая оценка составляла 2,2%, что было рекордным показателем за год.

В поквартальном выражении ВВП Японии вырос на 0,3%, а не 0,5%, как сообщалось ранее.

Аналитики в среднем ожидали повышения оценки роста экономики Японии до 2,4% и 0,6% соответственно.

Частные запасы вычли 0,1 процентного пункта из общего показателя квартального роста (предварительная оценка: + 0,1 п. п.).

Сокращение запасов нефти было самым значительным фактором снижения оценки роста запасов. Рост цен на нефть привел к падению спроса, что в сочетании с регулярным обслуживанием нефтеперерабатывающих заводов сократило объем нефти, хранящейся в Японии.

Это не изменило общую картину сильного экспорта и более жесткого внутреннего спроса. ВВП вырос по итогам пятого квартала подряд - это наиболее длительный период непрерывного экономического роста в стране с 2006 г.

Капиталовложения бизнеса в I квартале увеличились на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, а не на 0,2%, как сообщалось ранее.

Потребительские расходы, на долю которых приходится около 60% ВВП страны, увеличились на 0,3%, тогда как ранее данные указывали на рост на 0,4%.

Чистый экспорт, или поставки за вычетом импорта, прибавил 0,1 п. п. к показателю роста ВВП, как и предполагалось ранее.

Данные не так плохи, как может показаться, считает главный экономист Norinchukin Research Institute Такеши Минами. По его словам, статистика "поддерживает оптимистичные взгляд Банка Японии на экономику".

"Не считая пересмотра запасов, частный конечный спрос, включая капитальные затраты, укреплялся, что свидетельствует о постепенном восстановлении экономики, которому способствует рост экспорта. Действительно, частное потребление слабое, но в дальнейшем оно, вероятно, будет укрепляться", - отмечает Минами. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также