Новые консолидации ожидают банковский сектор Армении - Fitch

04.07.2017 18:29
Новые консолидации ожидают банковский сектор Армении - Fitch

ЕРЕВАН, 4 июля. /АРКА/. Новые консолидации ожидают банковский сектор Армении, учитывая скромную отдачу от собственного капитала после докапитализации, сказала главный аналитик, помощник директора Fitch Ratings Алена Плахова на пресс-конференции рейтингового агентства в Ереване.

По ее словам, банки Армении стали правильнее подходить к решению проблем после повышения уровня капитала. При этом она добавила, что высокие уровни буферов капитала должны помочь поддержать рост кредитов и обеспечить устойчивость к потенциальному давлению на качество активов.

Достаточность капитала банковской системы Армении выросла до 20% по итогам первого квартала 2017 года с 16,2% в 2015 году. Минимальный размер общего капитала к 1 января 2017 года был увеличен до 30 млрд. драмов с прежних 5 млрд.

"Этот процесс в основном повлиял на банки малого и среднего размера, вызвав слияния и поглощения. Число коммерческих банков Армении сократилось с 21 на конец 2015 года до 17 банков, и мы ожидаем больше консолидаций, учитывая скромную отдачу от собственного капитала",- сказала она.

В представленной презентации по банковскому сектору Армении отмечается, что чистая процентная маржа банковского сектора достигла рекордного минимума в 4,3% в 2016 году, чему способствовала интенсивная конкуренция и ограниченный рост кредитования.
В Fitch считают, что улучшение рентабельности во многом будет зависеть от тенденций качества активов и способность банков к росту.

Кредитный портфель в 2016 году вырос до 15% по сравнению с сокращением на 4% в 2015 году. Однако это было обусловлено расширением двух банков за счет операций с наличными средствами в четвертом квартале 2016 года.

Fitch ожидает, что в 2017 году кредитование будет умеренным, поскольку кредитный спрос еще не восстановится в соответствии с макроэкономическими тенденциями.

Доля неработающих кредитов снизилась до 6,8% по итогам перового квартала 2017 года с 9,7% третьего квартала 2016 года.
"Это обусловлено быстрым ростом кредитования в четвертом квартале 2016 года и чисткой баланса до сделок слияний и поглощений. Тенденции в области качества активов будут определяться экономикой", - считают в Fitch.

Долларизация сократилась, чему способствовала стабилизация обменного курса и меры регулирования. Но кредитование в иностранной валюте по-прежнему остается высоким (62% от общего объема кредитования на конец 1 кв. 2017). Это создает значительные риски для показателей качества активов, учитывая низкую долю естественных хеджируемых заемщиков. Кредитование в иностранной валюте в розничном сегменте ниже - 36%, поскольку большинство кредитов потребительского кредитования выдаются в местной валюте.

В декабре 2016 года Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело "негативный" прогноз по банковскому сектору Армении на "стабильный" на 2017 год.

Накануне Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Армении в иностранной и национальной валюте на уровне "В+". Прогноз по рейтингам остался неизменный – "Стабильный". -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также