ЦБ РА: модернизация банкоматов из-за внедрения гибридных банкнот не потребует больших капиталовложений

25.07.2017 13:22
ЦБ РА: модернизация банкоматов из-за внедрения гибридных банкнот не  потребует больших капиталовложений

ЕРЕВАН, 25 июля. /АРКА/. Модернизация банкоматов коммерческих банков Армении не потребует больших капиталовложений при внедрении новых банкнот. Об этом сказал в интервью агентству "Новости-Армения" генеральный секретарь Центробанка Армении Давид Нагапетян.

"При внедрении в Армении банкнот нового поколения некоторые изменения банкам и другим компаниями, естественно, придется сделать, в основном в направлении программной модернизации банкоматов, терминалов и других пунктов приема банкнот", - сказал он, уточнив, что для банков это не составит больших капиталовложений. К тому же, по его словам, все необходимые расходы будут осуществляться не за счет средств госбюджета.

В Армении сегодня действует 17 банков с более чем 1419 банкоматами в Ереване и в областях страны.

Нагапетян отметил, что подобные программные изменения, в любом случае, банки так или иначе осуществляли, когда ЦБ выпускал в обращение купюры того же ряда, но, например с новыми защитными знаками или другими новыми элементами.

"Так, 20 000-ые купюры мы перезапускали трижды, а 1000-ые - четырежды. Да, это потребует от банков программного обновления банкоматов, но это не серьезные расходы. При этом такой процесс не повлечет никаких других изменений кроме программных", - добавил Нагапетян.

Он также подчеркнул, что внедрение новых банкнот у населения и у бизнеса никаких проблем не вызовет.

"Данный процесс не предполагает изъятия банкнот и не является заменой старых купюр на новые. Это всего лишь введение в обращение нового ряда банкнот"- сказал он.

Согласно решению ЦБ действующие купюры (второго поколения) будут параллельно находиться в обращении бессрочно, и выйдут из обращения только естественным путем, по причине их изношенности.

Армения введет в 2018 году композитные банкноты третьего поколения. Данное нововведение приурочено к 25-летию национальной валюты - драма. Действующие дензнаки будут постепенно вытеснены банкнотами нового поколения. Для их печати будет объявлен международный тендер с участием ведущих европейских типографий. Кроме того, на купюрах появятся новые изображения, будет внедрена банкнота номинальной стоимостью 2 тыс. драмов, а купюры достоинством в 100 тыс. драмов и вовсе не будут выпускаться по причине низкого спроса. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также