Первая в мире алмазная биржа заработала в Индии

29.08.2017 11:31
Первая в мире алмазная биржа заработала в Индии

ЕРЕВАН, 29 августа. /АРКА/. Индийская биржа Indian Commodity Exchange (ICEX) первой в мире запустила торги фьючерсами на алмазы, сообщает Банки.ру.

На первом этапе инвесторам стали доступны сделки с камнями весом в 1 карат, в дальнейшем планируется запустить торги фьючерсами на бриллианты весом в 0,3 и 0,5 карата, следует из материалов ICEX.

«Поздравляю ICEX с началом торгов. Уверен, что новая биржа сможет внести весомый вклад в дальнейшее развитие товарного рынка Индии», — заявил председатель индийского Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Правин Шанкар Пандия.

По словам главы ICEX Санджита Прасада, запуск фьючерсных торгов позволит сделать алмазные инвестиции прозрачными, повысить их эффективность и безопасность, а производителям ювелирных изделий даст возможность обезопасить себя от колебаний цен на сырье.

По данным Bloomberg, 14 из каждых 15 отправленных на огранку алмазов превращаются в бриллианты именно в Индии, в прошлом финансовом году (завершился 31 марта 2017 года) индийские ювелиры импортировали алмазы общим весом 153 млн карат.

Говоря о выгодах для инвесторов, Прасад отметил, что их интересуют в первую очередь доходность и возможность выхода из активов. И именно отсутствие организованного рынка мешает рассматривать алмазы как привлекательный актив для инвестиций. Решить эту проблему, по словам Прасада, и должен запуск алмазных торгов. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также