В ЦБ РФ заявили о необходимости девалютизации финансового сектора

08.09.2017 12:59
В ЦБ РФ заявили о необходимости девалютизации финансового сектора

ЕРЕВАН. 8 сентября. /АРКА/. Чрезмерная валютизация финансового рынка усиливает волатильность валютного курса, экономики и процентных ставок. В этой связи существует необходимость его девалютизации, считает первый зампред Банка России Ксения Юдаева, чьи слова процитировал портал Банки.ру.

«Мы понимаем, что валютизация рынка — валютные кредиты, валютные депозиты, если они очень сильно распространены, — они повышают волатильность валютного курса, экономики, процентных ставок, могут создавать проблемы с бюджетом, — пояснила она на сессии «Волатильность нефтяных цен и экономический рост: рецепты от голландской болезни» Московского финансового форума. — В данном случае присутствует эффект экстерналии. Так, на уровне конкретной компании, конкретного человека такого рода инструменты могут выглядеть защитными от валютных рисков, но на уровне страны в целом они усиливают валютные риски, поэтому это должно быть предметом внимания регулятора».

По ее словам, Банк России в прошлом году начал повышать коэффициенты по некоторым видам валютных кредитов, а в этом году завершил разработку отдельного нормативного акта по макропруденциальным темам, в котором будут отражены меры по девалютизации валютного рынка. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также