ЦБ Армении внедрил новые требования защиты интересов поручителей

12.09.2017 15:07
ЦБ Армении внедрил новые требования защиты интересов поручителей

ЕРЕВАН, 12 сентября. /АРКА/. Центральный банк Армении внедрил требования защиты интересов поручителей заемщиков, которые начнут действовать с 1 октября 2017 года, сообщает пресс-служба регулятора.

ЦБ Армении внедрил ряд правил в пользу поручителей. Как отмечает Центробанк, нововведения осуществляются, исходя из необходимости защиты интересов поручителей, а также полученных сигналов от общества о том, что кредитные организации до заключения договора с поручителем в большинстве случаев не разъясняют им все возможные риски, права и обязанности поручителя по договору.

Центробанк выделил 8 пунктов требований по защите интересов поручителей.

В частности, поручители до подписания договора будут информированы о том, что если заемщик не выполнит своих обязательств по кредиту, то им придется выплачивать штрафы, они могут лишиться своего имущества и это все может отрицательно повлиять на их кредитную историю.

Отныне поручителю будет предоставлена копия договора и график погашения кредита. Также поручитель за 7 дней будет проинформирован об изменениях условий договора.

Способ коммуникации между кредитором и поручителем будет осуществляться по выбору последнего (почта, эл. почта, другое)

Поручитель в любое время сможет потребовать от заемщика информацию о размере кредитного остатка.

Кредитная организация обязана известить поручителя о наличии обязательства, подлежащему погашению, хотя бы за день до установленного дня исполнения по обязательствам заемщиком.

В случае, когда происходит опоздание по погашению кредита, кредитная организаций должна оповестить поручителя не позднее чем через день.

Кредитная организация известит поручителя о существенных изменениях условия договора о поручительстве и обязательствах гарантированных поручительством за 7 дней до вступления в силу данных изменений.

Поручителю будет предоставлено не более 7-ми дней для выполнения своих обязательств по требованию кредитора. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также