Недостаточный приток инвестиций в Армению может замедлить высокие темпы роста экономики - эксперт

27.09.2017 15:34
Недостаточный приток инвестиций в Армению может замедлить высокие темпы роста экономики - эксперт

ЕРЕВАН, 27 сентября. /АРКА/. Текущие высокие темпы роста экономики Армении могут замедлиться или остановиться без сопровождения соответствующего притока иностранных инвестиций, сказал в среду журналистам директор консалтинговой компании "EV Consulting" Манук Ергнян.

По его словам, экономическая активность за первый квартал составила 6,5%, а за второй 5,5%. По данным Центробанка, рост экономики Армении за первое полугодие составил 6%.

"Это, по сути, самые высокие темпы роста за последние годы, которые дают надежду на улучшение показателей конкурентоспособности", - отметил он.

Рост экономики за отчетный период был обеспечен за счет горнорудной и обрабатывающей промышленности, а также за счет сферы торговли. По его словам, эти сферы в течение двух кварталов показали позитивную динамику, причем рост сферы торговли показывает динамизм на потребительском рынке.

Ергнян подчеркнул, что некоторую обеспокоенность вызывает сфера сельского хозяйства, которая показала спад (на 2%).

В качестве другого негативного фактора Ергнян отметил низкий уровень прямых иностранных инвестиций. По его оценкам за первое полугодие приток ПИИ в Армению составил $75-85 млн.

"Инвестиции - очень важный показатель в стимулировании экономического роста. Рост экономики, который наблюдается сегодня, может остановиться или замедлиться, если не будет сопровождаться соответствующим притоком инвестиций", - считает Ергнян.

Экономист также отметил продолжение спада сферы строительства. По его словам, она всегда нуждается в капиталовложениях, крупных инвестициях, поэтому, по его мнению, строительство еще не преодолело посткризисный инвестиционный пессимизм.

Ергнян выделил три важнейших вызова, стоящих перед экономикой Армении.

Во-первых, это преодоление бедности или инклюзивный рост, то есть более справедливое перераспределение роста.
Во-вторых, создание новых экономических возможностей. Как отметил экономист, это означает, что Армения должна расширять свою экономику, искать новые ниши экспорта на внешних рынках и постоянно обеспечивать приток иностранных инвестиций.

Еще одним важным вызовом является технологическая трансформация, переоснащение экономики. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также