Ставки по драмовым депозитам нуждаются в корректировке

29.11.2017 14:59
Ставки по драмовым депозитам нуждаются в корректировке

ЕРЕВАН, 29 ноября. /АРКА/. Ставки по драмовым депозитам находятся на сравнительно высоком уровне и нуждаются в корректировке, сказал директор по линии розничных операций Америабанка Арман Барсегян в ходе пресс-конференции в режиме онлайн.

"Если посмотреть на разницу между долларовыми и драмовыми ставками, то, например, разница ставок по бизнес-кредитам и ипотеке составляет всего 1-2%. А разница между ставками драмовых и долларовых вкладов - разительная. Драмовые ставки по депозитам находятся на сравнительно высоком уровне. Чтобы сформировалась соответствующая маржа между ставками кредитов и депозитов, необходимо скорректировать ставки по последним", - сказал он.

По его словам, ставки по кредитам снижались более быстрыми темпами, чем по депозитам, добавив, что об этом свидетельствует снижение прибыльности банков.

По его мнению, чтобы банковская система обеспечила удовлетворительную прибыльность, должны произойти консолидации или ставки должны вырасти. Барсегян с точки зрения банков считает экономически необоснованным текущий уровень их прибыльности.

"Мы сейчас близки к такому уровню процентных ставок, что дальнейшего снижения уже не будет. Сейчас ожидается стабилизация процентных ставок. Поэтому сегодня есть хорошая возможность для населения и бизнеса получить доступные кредитные ресурсы. В ближайшее время можно даже ожидать давления высоких ставок", - сказал Барсегян.

По данным Центробанка, ставки по драмовым кредитам сроком до года в октябре снизились на 2,3 п.п. по сравнению с началом года и составили 13,17%, а по долларовым – 7,24% (спад на 0,87 п.п.). Ставки по депозитам в драмах в октябре составили 8,77% (1,13 п.п.), а в долларах – 4% (спад на 1 п.п.). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также