ArCa в 2018 году планирует запуск нового сайта и мобильного приложения

12.03.2018 09:33
ArCa в 2018 году планирует запуск нового сайта и мобильного приложения

ЕРЕВАН, 12 марта. /АРКА/. По итогам 2017 года Национальная платежная система "Armenian Card" запустила свой самый крупный проект - системное взаимодействие армянской и российской платежных систем, что позволило обеспечить взаимный прием и обслуживание карт "ArСa" и "МИР". Также были реализованы и другие проекты.

О результатах работы компании, планах на 2018 год, угрозах кибератак и технологиях защиты от них в эксклюзивном интервью агентству "АРКА" рассказал исполнительный директор армянской платежной системы "Armenian Card" Ишхан Мхитарян.

АРКА - Господин Мхитарян, как вы оцениваете итоги работы компании Armenian Card в 2017 году, какие из поставленных целей были достигнуты?

И.Мхитарян – Все основные задачи, предусмотренные на 2017 год, мы выполнили. Прежде всего - самый крупный проект, системное взаимодействие армянской и российской платежных систем, который обеспечивает взаимный прием и обслуживание карт "ArСa" и "МИР". В рамках этого проекта мы начали выпускать мультипроцессорные чиповые карты "ArCa". Кроме того, мы реализовали ряд задач, направленных на развитие функционала, который предоставляем банкам и картодержателям. В частности, были внедрены модули, повышающие возможности и эффективность взаимодействия банков и процессингового центра, направленные на усовершенствование предоставляемого интернет-мерчантом функционала, проведены работы, направленные на общее повышение эффективности процессингового центра.

АРКА - С каждым годом растет число онлайн покупок, но одновременно растут и риски мошенничества. В этом плане что вы предпринимаете для обеспечения безопасности при совершении интернет-транзакций?

И.Мхитарян – Во всех интернет- мерчантах, подключенных к нашей системе, можно совершать транзакции с картами "ArCa". Более того, одна из задач, которую мы реализовали в прошлом году, это внедрение нового, более безопасного механизма интернет- транзакций с картами ПС "Armenian Card" - "ArCa", используя при этом механизм подтверждения транзакции со стороны картодержателя, посредством использования одноразовых кодов, отправляемых при помощи смс- сообщений либо по мейлу. Интернет- транзакции в Армении растут из года в год, в том числе за счет функционала, предоставляемым нашей компанией, который постоянно усовершенствуется. С каждым днем растет количество интернет- мерчантов, подключенных к нашей сети, а также количество и объем транзакций по картам как внутри, так и за пределами Армении.

Национальная платежная система "Armenian Card" для распространения карт "ArCa" использует свободные рыночные правила, не прибегая к административным мерам. Уверен, что проекты и работы, проведенные в 2017-ом, станут новым толчком к развитию национальной системы. На данный момент почти половина выпущенных в обращение карт в рамках нашего процессинга, а это свыше 700 тыс. карт – карты национальной платежной системы ArCa.

АРКА - С июля началось обслуживание армянских карт "ArCa" в России и российских карт "МИР" в Армении. Сколько банков сегодня занимаются эмиссией совместных карт и сколько всего выпущено таких карт?

И.Мхитарян – Начну с того, что это не совместные карты, а обычные карты "ArCa" с общеизвестным БИН-ом ArCa 9051xx, только с чипом. На оборотной стороне карты размещен логотип ПС "МИР" в качестве так называемого acceptance mark, для того, чтобы в точках продаж не возникало вопросов. Уже три армянских банка выпускают такие карты, начали подтягиваться и остальные банки. Карты "ArCa" сегодня уже обслуживаются по всей инфраструктуре ПС "МИР", а это практически по всей России. На данный момент у нас карты "МИР" обслуживаются во всех банкоматах, и в подавляющем большинстве торговых точек, подключенных к нашему процессингу. К середине года это количество возрастет. Идут работы и по направлению обеспечения обслуживания карт "МИР" и в инфраструктуре банков, имеющих собственный процессинг. Отмечу, что использование карт "ArCa" в России намного выгоднее благодаря прямому курсу драм-рубль как в случае транзакций, так и для обналичивания средств.

АРКА - Какие технологии применяются для защиты пользователей платежной системы ArCa? Насколько остра угроза кибератак и мошенничества с картами в Армении?

И.Мхитарян - Угрозы есть всегда. С развитием технологий методы кибератак становятся все изощреннее. Защита информационных систем - постоянный процесс, требующий постоянных усилий и ресурсов.

Сами картодержатели тоже должны следовать известным правилам обращения с картами и информацией, связанной с ними. Например, недавно до нас дошли сведения, что некоторым пользователям приходили звонки с просьбой сообщить код смс - сообщений с одноразовым паролем для совершения интернет -транзакции якобы для проверки. Поэтому мы в текст смс-сообщений с кодом для транзакций добавили информацию о том, что передавать код третьим лицам строго запрещено.

Пользуясь случаем отмечу, что никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя передавать или сообщать никому PIN-код с картой или без, либо код для одноразовой транзакции с смс или мейла, фотки карты с полным номером карты и оборотную сторону карты, данные карты вместе с CVV/CVC кодом.

АРКА - Какие задачи ставит Armenian Card в 2018 году и в среднесрочной перспективе?

И.Мхитарян - Сегодня мы работаем над созданием своего нового сайта и приложения. О деталях сейчас не будем говорить, но это очень интересный проект. Мы про него расскажем ближе к выпуску. В 2018 году мы также планируем предоставить возможность обслуживания карт японской системы JCB в инфраструктуре "Армениан Кард". Работы по сертификациям находятся на завершающем этапе. В планах этого года в том числе обслуживание карт китайской системы Union Pay International.

АРКА - Самой популярной темой сегодня в сфере финтех является технология блокчейн. Рассматриваете ли вы применение данной технологии в платежной системе Armenian Card ?

И.Мхитарян - Мы изучаем эту тему, но говорить о ее использование в нашей компании еще рано. Так или иначе это эволюция в системе передачи и хранения данных, и, по большому счету, похоже, будущее в этой сфере за технологией блокчейн. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также