Fitch подтвердил рейтинг дефолта эмитента Армении на уровне "B+" с позитивным прогнозом

18.06.2018 16:39
Fitch подтвердил рейтинг дефолта эмитента Армении на уровне

ЕРЕВАН, 18 июня. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (Long-term Issuer Default Rating IDR) Армении на уровне "B+" с позитивным прогнозом. Об этом сообщает пресс-служба агентства.

Как говорится в сообщении, рейтинги Армении уравновешиваются надежной структурой денежно-кредитной политики, сокращением внешнего дисбаланса, повышением уровня доходов на душу населения и показателями высокого бюджетного дефицита, ведущего к увеличению бремени государственного долга.

Позитивный прогноз отражает более высокие перспективы роста в Армении по сравнению с соседними странами, начало процесса бюджетной консолидации, который, как ожидается, приведет к постепенному снижению государственного долга в среднесрочной перспективе и умеренному дефициту текущих счетов. Надежная кредитно-денежная политика Армении также помогла поддержать макроэкономическую и финансовую стабильность в ходе политического кризиса в апреле.

На волне проходивших в республике с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Парламент Армении на специальном заседании 8 мая со второй попытки избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра.

По сообщению Fitch Ratings, экономика Армении восстановилась быстрее, чем ожидалось, и предположительно будет показывать более высокий рост, чем соседи по рейтингу. После экономического роста в 7,5% в 2017 году Fitch ожидает, что рост будет умеренным - до 4,7% в 2018 году и 4,0% в 2019 году, но останется выше, чем "В" и "ВВ" соседей по рейтингу. Рост будет поддерживаться сильным внешним и внутренним спросом, обусловленным восстановлением потребления и инвестиций, что отражает все еще благоприятные экспортные цены и постоянный рост денежных переводов и притоков туризма.

Согласно Fitch Ratings, банковская система остается стабильной и не испытала дестабилизирующего давления ликвидности в апреле-мае. Уровни капитализации являются достаточными, а неработающие кредиты (до 270 дней просроченной задолженности) в апреле составили 6,6%, что на 5,4% меньше, чем в марте 2016 года, а также ниже пика в 10% в марте 2016 года. Несмотря на постепенную тенденцию к снижению, долларизация остается на уровне 54% для депозитов и 60% для кредитов. ЦБ не поощряет кредиты в иностранной валюте (через дифференцированные резервные требования и риски), требуя от банков поддерживать сбалансированную валютную позицию. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также