Fitch подтвердил рейтинг дефолта эмитента Армении на уровне "B+" с позитивным прогнозом

03.12.2018 18:06
Fitch подтвердил рейтинг дефолта эмитента Армении на уровне

ЕРЕВАН, 3 декабря. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (Long-term Issuer Default Rating IDR) Армении на уровне "B+" с прогнозом "Позитивный". Об этом сообщает пресс-служба агентства.

Рейтинги Армении уравновешиваются надежной структурой денежно-кредитной политики, более высоким уровнем доходов на душу населения, показателями госуправления с высоким внешним долгом и напряженными отношениями с некоторыми соседними странами.

"Положительный прогноз отражает более сильные перспективы роста в Армении по сравнению с соседними странами, начало процесса бюджетной консолидации, которое, как мы ожидаем, приведет к постепенному снижению государственного долга в среднесрочной перспективе, а также усиливающиеся институты, которые подкрепляли макроэкономическую и финансовую стабильность на протяжении всего периода значительных политических изменений", - говорится в сообщении.

Показатель бюджетного дефицита в 2018 году из-за недостаточного выполнения статьи расходов будет ниже, чем предусмотрено в госбюджете, а также значительно ниже нынешнего среднего уровня. Fitch прогнозирует снижение дефицита госбюджета до 2,2% от ВВП (запланировано в бюджете 2,7%) с 4,8% в 2017 году. Новое правительство проверяет статьи расходов во всех сферах, чтобы понять их структуру и выявить неэффективность. Это стало причиной замедления исполняемости расходов бюджета.

Fitch ожидает увеличения дефицита до 2,6% ВВП в 2019 и 2020 годах, что немного выше прогнозов правительства (2,2% и 2,3%). Аналитики агентства обусловливают это относительно медленным ростом доходов и более быстрым исполнением расходной части госбюджета.

Правительство надеется создать бюджетное пространство, чтобы позволить более высокие, но нейтральные с точки зрения дефицита ассигнования на социальные расходы и заработную плату в государственном секторе. Бюджет 2019 года был первым, который соответствовал новым фискальным правилам.

Прогнозируется снижение госдолга до 56,2% от ВВП в 2020 году с 58,9% в 2017 года. Долг подвержен риску изменения обменного курса; на конец октября 2018 года 80,8% государственного долга было выражено в иностранной валюте.

Политический переход, начавшийся с массовых общественных протестов и приведший к отставке премьер-министра в начале этого года, подойдет к концу после парламентских выборов 9 декабря.

"Коалиция, возглавляемая лидером протестного движения Николом Пашиняном, взявшая курс на достижение парламентского большинства, смягчит повестку, которая сосредоточена на борьбе с коррупцией, монополиями и заинтересованными интересами, связанными с предыдущей администрацией. Fitch отмечает, что переходный процесс носит мирный характер и соответствует конституционным механизмам", - говорится в сообщении.

Традиционный внешнеполитический подход Армении, который уравновешивает отношения с Россией, США, ЕС и Ираном, сохраняется, и внешние силы, как считают авторы доклада, не оказывают чрезмерного влияния на новую администрацию. Границы Армении с двумя соседями закрыты, и давний конфликт с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха имеет потенциал для эскалации.

Армения продолжает демонстрировать макроэкономическую и финансовую стабильность в течение всего периода политической нестабильности в этом году, а также в условиях усилившейся геополитической напряженности, связанной с Россией, и усиливающегося неприятия рисков, характерных для развивающихся рынков, что отражает доверие к политической основе и улучшенную способность абсорбировать экономические и политические потрясения.

Инфляция (2,8% в октябре) осталась ниже целевого показателя в 4%. С февраля 2017 года Центральный банк удерживал процентные ставки на уровне 6% и заявлял о своей готовности ужесточить политику, если давление спроса увеличится. Fitch ожидает, что инфляция, в среднем, составит 2,7% в 2018 году и приблизится к среднесрочной цели в 2019 году.

Экономический рост в 2018 году будет сдержанным, но останется устойчивым и прогнозируется на уровне 5%. Частное потребление и инвестиции привели к росту экономики в текущем году, причем потребление обусловлено ростом кредитов и денежных переводов, а инвестиции выиграли от становления строительного сектора. Fitch ожидает, что рост экономики в 2019 году сократится до 4,2%, а в 2020 году - до 4%.

Сильный внутренний спрос оказал давление на дефицит текущего счета платежного баланса, который, согласно прогнозам, увеличится до 5,1% ВВП в 2018 году с 2,4% в 2017 году.

"За счет продолжающегося роста импорта на фоне более высоких запланированных государственных инвестиций дефицит ткущего счета в 2019-2020 годах составит в среднем 4,3%, несмотря на хорошие показатели экспорта, денежных переводов и туризма", - отмечают в Fitch.

Банковская система остается стабильной и не испытывает дестабилизирующего давления ликвидности как в апреле-мае. Уровни капитализации остаются адекватными, а коэффициент неработающих кредитов (до 270-ти дней просрочки) составил 6,3% в июне против 6,6% в апреле. Несмотря на постепенное снижение, долларизация остается высокой: 53% для депозитов и 56% для заимствований на конец октября. ЦБ не поощряет кредиты в иностранной валюте (через дифференцированные резервные требования и риски), требуя от банков поддерживать сбалансированную валютную позицию. -0-


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts