Финансовая система Армении в 2018 году обеспечила устойчивые тенденции развития - Джавадян

26.12.2018 13:06
Финансовая система Армении в 2018 году обеспечила устойчивые тенденции развития - Джавадян

ЕРЕВАН, 26 декабря. /АРКА/. Финансовая система Армении в 2018 году в условиях внутриполитических событий продемонстрировала гибкость и обеспечила устойчивые тенденции развития. Об этом заявил председатель правления ЦБ Армении Артур Джавадян на приеме, организованном накануне в Центральном банке республики.

По его словам, ЦБ Армении в течение всего 2018 года проводил расширительную денежно-кредитную политику, оставив неизменным ставку рефинансирования на фоне роста ставок в мире. По оценкам регулятора, год завершится с инфляцией немного ниже целевого показателя, что очень важно в контексте стабилизации инфляционных ожиданий, а также с точки зрения сохранения покупательской способности.

Джавадян отметил, что в 2018 году финансовая стабильность стала основной целью ЦБ параллельно со стабильностью цен. Он добавил, что на сегодняшний день это необходимость в мировой повестке и ЦБ эффективно обеспечивает финансовую стабильность и стабильность цен.

"Эта среда позволила финансовой системе в условиях внутриполитических событий в 2018 году продемонстрировать гибкость и обеспечить устойчивые тенденции развития. Крупнейшие банки Армении обеспечили существенный рост кредитов и депозитов. Темпы роста кредитования были высокими как по линии потребительского кредитования и ипотеки, таки в сферах промышленности и строительства", - подчеркнул Джавадян.

Он отметил, что банковская система достаточно ликвидна, капитализирована и в состоянии обслуживать экономику в долгосрочной перспективе. Другие участники финансового сектора также завершат год с ростом основных показателей.

Глава ЦБ подчеркнул, что финансовое посредничество в экономике продолжает расширяться. Также сохраняется обеспечение финансовой доступности, увеличение сроков кредитования, а также снижение процентных ставок, что свидетельствует о результатах углубления конкуренции. Для повышения доступности кредитования в первоочередных сферах экономики ЦБ сотрудничает с правительством и с международными финансовыми институтами.

Согласно ВБ и МВФ, финансовая система республики была оценена как стабильная, а соответствие надзора и регулирования банковской системы Армении основополагающим Базельским принципам банковского надзора оценено на 97%.

Джвадян отметил, что 2018 год ознаменовался также юбилейной датой, 25-летием внедрения национальной валюты. В этом году в обращение были внедрены банкноты третьего поколения с лучшим защитными свойствами, которые благодаря своим качественными свойствам будут служить намного дольше свои предшественников. Он добавил, что Армении удалось сформировать стабильную национальную валюту и финансовую систему.

"За прошедшие годы мы столкнулись с различными вызовами, которые сильно отличались друг от друга, в частности, это были мировые, региональные и внутренние вызовы. Также была очень разная реакция и восприятие на все это у общества и хозсубъектов. В течение этих лет ЦБ в тяжелых ситуациях демонстрировал максимальные усилия в вопросах регулирования, которые очень часто не видны общественности. Но результаты очевидны – макроэкономическая стабильность и стабильно развивающиеся финансовая система", - резюмировал он. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
Артур Джавадян2009-12-29 11:05:33 Артур Джавадян