Глава Союза банков Армении рассказал, кого не затронут изменения закона «О банковской тайне»

21.10.2019 19:02
Глава Союза банков Армении рассказал, кого не затронут изменения закона «О банковской тайне»

ЕРЕВАН, 21 октября. /АРКА/. Председатель Союза банков Армении Мгер Абраамян  рассказал в интервью, кого из граждан не коснутся изменения в законе «О банковской тайне».  Об этом сообщает пресс-служба союза.

Правительство Армении 12 сентября одобрило внесение изменений и дополнений в законы об «Уголовном судопроизводстве» и «О банковской тайне», предусматривающих ликвидацию некоторых ограничений на банковскую информацию и внедрение конкретных механизмов гарантий. По закону на сегодня ограничено число субъектов, в отношении которых правоохранительные органы могут получать информацию, содержащую банковскую тайну.

Как заявили в Центробанке Армении, как по действующему законодательству, так и после вступления в силу предложенных изменений, информация, содержащая банковскую тайну, будет предоставляться только по решению суда. Проектом лишь предусматривается, что в исключительных случаях, кроме банковских счетов подозреваемого или обвиняемого, могут предоставляться сведения, содержащие банковскую тайну о другом счете, который имеет прямое отношение к преступлению.

«Гражданин, не совершающий теневые операции и не имеющий отношения к незаконному обогащению, никак не почувствует на себе изменения закона «О банковской тайне», потому что проект имеет четкую направленность», - заявил он.

Абраамян подчеркнул, что в случае правильного применения новый закон также никак не повлияет на банковскую систему, стабильность финансовой системы и доверие клиентов к банкам.

«Так или иначе, здесь также необходимы осторожные подходы и сдерживающие механизмы с целью уменьшения рисков, связанных с человеческим фактором и должностными лицами», - отметил Абраамян. 

По его словам, беспокойство, в основном, обусловлено низким уровнем доверия общества к судебной системе. Нет доверия, что случаи, ограниченные законодательством, не будут произвольно трактоваться со стороны проводящих расследование лиц и судебной системы.

Он также подчеркнул, что Союз банков внимательно следит за развитием событий и в случае необходимости примет активное участие в обсуждениях.  -0-


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также