ЦБ Армении: изменения в законе "О банковской тайне" не подразумевают смягчения ее режима

13.09.2019 18:08
ЦБ Армении: изменения в законе

ЕРЕВАН, 13 сентября. /АРКА/. Изменения и дополнения в Уголовный кодекс Армении не смягчают режим сохранения банковской тайны. Об этом говорится в сообщении, распространенном Центральным банком Армении.

Правительство Армении на заседании в четверг одобрило внесение изменений и дополнений в законы об "Уголовном судопроизводстве" и "О банковской тайне", предусматривающих раскрытие банковской информации. Как сказал первый заместитель министра юстиции Рафик Григорян, по закону на сегодня ограничено число субъектов, в отношении которых правоохранительные органы могут получать информацию, содержащую банковскую тайну. Предложенными поправками предлагается снять ограничения, но при этом предусмотреть конкретные механизмы гарантий и ограничений.

"Как по действующему законодательству, так и после вступления в силу предложенных изменений, информация, содержащая банковскую тайну, будет предоставляться только по решению суда. Проектом лишь предусматривается, что в исключительных случаях, кроме банковских счетов подозреваемого или обвиняемого, могут предоставляться сведения, содержащие банковскую тайну о другом счете, который имеет прямое отношение с преступлением", - отмечается в сообщении ЦБ.

При этом регулятор перечисляет ряд условий, который должны быть соблюдены. В частности, получение информации, содержащей банковскую тайну, возможно исключительно по обоснованному решению суда и в рамках только уголовных дел, перечисленных в законопроекте, а также если информацию, содержащую банковскую тайну, невозможно получить другим разумным путем.

Это возможно только при подтвержденном ходатайстве генерального прокурора или его заместителя. Оно должно содержать веские, основанные на материалах уголовного дела, достоверные и достаточные данные о том, что информация, содержащая банковскую тайну, необходима для выяснения обстоятельств, имеющих существенное значение для дела.

"Институт банковской тайны был и остается одним из столпов финансовой стабильности, а предусмотренное регулирование не является смягчением действующего. ЦБ твердо полностью сохраняет институт банковской тайны, а также привержен делу обеспечения финансовой стабильности в стране", - отмечается в заявлении регулятора. -0-


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также