Новая форма согласованной декларации по ОСАГО вступит в силу в Армении со 2 ноября

29.10.2019 15:19
Новая форма согласованной декларации по ОСАГО вступит в силу в Армении со 2 ноября

ЕРЕВАН, 29 октября. /АРКА/. В Армении со 2 ноября 2019 года будет действовать новая форма утвержденной правительством Согласованной декларации в сфере ОСАГО, сообщает Бюро автостраховщиков республики.

Бюро призывает всех водителей и автовладельцев постоянно носить в автомобиле несколько распечатанных экземпляров данных документов (декларацию и инструкцию по заполнению - на двух сторонах одного листа). Новая форма соглашения доступна на сайте бюро по ссылке.

Отмечается, что регистрация аварии по согласованной декларации - весьма простой и доступный процесс, который осуществляется водителями самостоятельно, им не следует ждать приезда полиции и представителя страховой компании и каких-либо действий со стороны последних.

В данном случае необходимо только в течение 40 минут в момента аварии по телефону проинформировать страховую компанию. По согласованной декларации водители могут практически не более чем за 10 минут самостоятельно зарегистрировать аварию и освободить проезжую часть, не создавая на дороге ненужных пробок из-за аварии.

В бюро напомнили, что регистрация аварии по согласованной декларации возможна только при соблюдении следующих условий:

  1. в аварию вовлечено только два автомобиля, из которых минимум один имеет действующее соглашение ОСАГО,
  2. в результате аварии поврежден только один автомобиль,
  3. один из вовлеченных в аварию водителей полностью признает свою вину,
  4. сумма компенсации, которую ожидает пострадавший от виновного, не превышает 100 тыс. драмов.

В случае аварий, удовлетворяющих вышеуказанным условиям, водители должны:

  1. каким-нибудь образом, в том числе любым телефоном, трижды сфотографировать (снять на видео) вовлеченные в аварию автомобили. Причем, фотосъемка (видеосъемка) должна демонстрировать взаимное расположение двух автомобилей и полученные каждой из них повреждения. То есть, минимум на одной фотографии (кадре) должны быть видны обе машины одновременно.
  2. заполнить и подписать согласованную декларацию.
  3. сразу после подписания декларации освободить проезжую часть, чтобы не создавать пробки из-за аварии,
  4. после восстановления дорожного движения не позднее, чем через 40 минут с момента аварии, виновный водитель должен по телефону, который указана на его полисе ОСАГО позвонить в страховую компанию и ответить на вопросы, которые могут касаться исключительно указанной в декларации информации.
  5. проинформировав страховую компанию по телефону, на своих машинах уехать с места происшествия.

Иные подробности относительно самостоятельной регистрации аварий и получения компенсаций доступны на сайте Бюро по следующей ссылке.

Также в Бюро проинформировали, что решением правительства предусмотрена новая возможность заполнения электронного варианта согласованной декларации (через мобильное приложение) и регистрации автомобильной аварии для большего удобства водителей. О внедрении подобной возможности Бюро проинформирует позднее.

Институт Обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) действует в Армении с 1 января 2011 года.

Контроль над страховым рынком республики с 1 января 2006 года осуществляется со стороны Центрального банка Армении, в составе которого действует система единого финансового надзора.

На сегодня на страховом рынке Армении действуют шесть компаний.--0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts