Изменения в системе ОСАГО Армении ужесточат конкуренцию в сфере

15.11.2016 14:26
Изменения в системе ОСАГО Армении ужесточат конкуренцию в сфере

ЕРЕВАН, 15 ноября. /АРКА/. Изменения в системе ОСАГО ужесточат конкуренцию между страховыми компаниями Армении, сказал глава "Центра консультаций потребителей" Карен Чилингарян.

Либерализация системы компенсаций страховых выплат участникам ДТП в Армении, которая вступит в силу с 1-го апреля 2017 года, предусматривает внедрение в сжатые сроки системы прямых компенсаций и увеличение их размеров. Также предусмотрена стандартизация всей документации в сфере как по линии страховых компаний, так и пострадавших.

В целом, он считает изменения положительными для водителей, особенно законопослушных, для которых действует система бонусов.

"В частности, система прямых компенсаций позволяет пострадавшему в ДТП автовладельцу получать компенсации от своей страховой компании, а не от компании противоположной стороны. Это повысит конкуренцию в сфере и страховые компании будут оказывать более качественные услуги", - считает Чилингарян.

Он также прокомментировал недавние изменения в системе ОСАГО, вступившие в силу с 1 сентября текущего года, по которым внедрен принцип бонус-малус (система скидок на основе страховой истории). В результате, возросла стоимость страховых полисов для таксистов и "водителей группы риска".

"При этом половина армянских водителей платят за страховку столько же, сколько раньше, для 30% страховки подорожали, а для 20% выплаты сократились", - отметил Чилингарян.

Он отдельно коснулся темы такси-сервисов. "Согласно статистике, из 450-500 тысяч зарегистрированных в Армении машин лишь 2,4% работают в качестве такси. При этом, если в среднем в ДТП попадают 8% машин, то среди таксистов этот показатель составляет 25%", - сообщил Чилингарян.

Он добавил, что ранее предусматривалось увеличить стоимость страховых полисов для такси-сервисов на 200%, однако принимая во внимание социальные факторы, было принято решение о подорожании на 25%.

Чилингарян подчеркнул, что система ОСАГО действует в Армении всего 5 лет и постоянно реформируется. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также