Moody's спрогнозировал курс нового правительства России

22.01.2020 13:13
Moody's спрогнозировал курс нового правительства России

ЕРЕВАН, 22 января. /АРКА/. Внезапная смена правительства Российской Федерации ("Baa3/стабильный") создает некоторую неопределенность в отношении направления экономической политики в стране, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's.

"В то же время, заявления, как президента РФ Владимира Путина, так и нового премьер-министра Михаила Мишустина, позволяют предположить, что новый кабинет намерен придерживаться курса политики предыдущего правительства, которое обозначало в качестве своих целей усиление темпов экономического роста и улучшение показателей социального развития при поддержании общей макроэкономической стабильности", - отмечается в обзоре, передает Финмаркет.

Эксперты Moody's ожидают также, что приоритеты предыдущего правительства в плане реформ будут сохранены. В частности это касается 13 национальных проектов, объявленных в 2018 году, которые предусматривают увеличение инвестиций в инфраструктуру и образование.

Как сообщалось, в послании Федеральному собранию 15 января 2020 года Путин предложил внести ряд поправок в Конституцию, предусматривающих перераспределение некоторых президентских полномочий в пользу Госдумы и Госсовета, а также представил предложения по мерам социальных расходов. В частности, Путин предложил ввести для бедных семей ежемесячные выплаты на детей в возрасте с трех до семи лет, обеспечить младшеклассников бесплатным горячим питанием, увеличить число бюджетных мест в региональных вузах. Также он предложил выплачивать маткапитал уже за первого ребенка, увеличить сумму выплат и продлить эту программу до конца 2026 года.

Объявленные инициативы в плане расходов, вероятно, означают, что власти РФ намерены больше фокусироваться на социальных вопросах, чтобы ослабить негативные демографические тренды, отмечают эксперты агентства. Ключевые социальные меры, согласно предварительным оценкам Минфина, будут стоить бюджету 400-450 млрд рублей в год (0,4% ВВП).

"Эти инициативы могут привести к повышению наших прогнозов для темпов экономического роста РФ на 2020 и 2021 года, составляющих в настоящее время 1,5% и 1,7% соответственно, поскольку увеличение социальных выплат обычно стимулирует потребление", - отмечают в Moody's.

Аналитики агентства не ожидают, что смягчение бюджетной политики в России ослабит состояние государственных финансов. По их мнению, Россия располагает пространством для маневра в плане бюджетных расходов, учитывая, что размер госдолга РФ ниже, чем у сопоставимых государств.

"Несмотря на то, что правительство пока не обозначило, каким образом, оно планирует финансировать объявленные социальные стимулы в долгосрочной перспективе, мы ожидаем, что любые корректировки будут происходить за счет других инициатив в плане расходов, поскольку власти страны обозначили желание сохранять бюджетные резервы и надежность бюджетного правила, являющегося ключевой частью макроэкономической политики РФ", - говорится в обзоре. "В связи с этим мы сохраняем наш прогноз профицита бюджета России на уровне 1,5% ВВП в текущем году", - отмечают в Moody's.--0--


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также