Агентство Fitch понизило прогноз роста ВВП России на 2020 год до 1%

20.03.2020 12:18
Агентство Fitch понизило прогноз роста ВВП России на 2020 год до 1%

ЕРЕВАН, 20 марта. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch вдвое понизило прогноз роста российской экономики на 2020 год до 1% с ожидавшихся в декабре 2%, передает Финмаркет.

"Усиливающиеся глобальные проблемы, в том числе, замедление экономического роста в Китае, глобальный экономический спад, обвал цен на нефть и ослабление рубля, вероятно, скажутся на объемах российского экспорта и внутреннем спросе", - говорится в докладе Global Economic Outlook (GEO), опубликованном Fitch.

"Темпы роста российской экономики в 2019 году, составившие 1,3%, оказались чуть хуже нашего прогноза (1,4%). Сильные показатели частного потребления и ускорение темпов наращивания госрасходов компенсировали сокращение объемов торговли в четвертом квартале. Объемы потребления и инвестиции увеличатся в следующем году, когда цены на нефть вырастут, и рубль восстановится", - отмечают эксперты агентства.

Fitch ожидает замедления роста ВВП РФ в первом полугодии 2020 года, отмечая, что снижение цен на нефть, ослабление рубля и низкий спрос на российский экспорт способствуют падению инвестиций.

Эксперты агентства прогнозируют умеренное увеличение темпов роста российской экономики во втором полугодии на фоне наращивания госрасходов.

Недавнее падение цен на нефть и последовавшее за этим ослабление рубля, вероятно, усилят инфляционное давление, говорится в обзоре. Согласно прогнозу Fitch, инфляция в России на конец 2020 года составит 4,3%.

Прогноз глобального экономического роста понижен вдвое

Fitch понизило прогноз глобального экономического роста на 2020 год почти вдвое - до 1,3% с 2,5%, ожидавшихся в декабре, отметив, что кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции убивает рост. "Объем мирового ВВП падает. По всем аспектам глобальная экономика уже в рецессии".

"Пересмотр прогноза роста мировой экономики предполагает, что объем ВВП будет на $850 млрд ниже, чем ожидалось в декабре, - отмечают в Fitch. - Однако мы вполне можем увидеть падение глобального ВВП в этом году, если всем странам G7 придется ввести еще более масштабные ограничения".--0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news

Читайте также