Финорганизации в Армении обяжут представлять заемщикам фактическую процентную ставку

19.05.2020 12:51
Финорганизации в Армении обяжут представлять заемщикам фактическую процентную ставку

ЕРЕВАН, 19 мая. /АРКА/. Финансовые организации в Армении обяжут представлять заемщикам фактическую процентную ставку, сказал во вторник депутат, председатель постоянной комиссии по финансовым и бюджетным вопросам Артак Манукян в ходе заседания комиссии.

Комиссия обсудила во вторник принятый в первом чтении пакет изменений и дополнений в законе "О потребительском кредитовании". Согласно предложенным изменениям, при потребительском кредите до 300 тыс. драмов заемщик должен будет также подписать документ, в котором написано, что он информирован о фактической ставке с учетом скрытых выплат.

"Мы стараемся повлиять на доступность кредитов и отрегулировать подход по линии процентных ставок у игроков финансового рынка", -сказал Манукян, который является автором предложенных поправок.

По его словам, тем самым власти стараются дать дополнительный импульс, чтобы клиенты принимали более осознанное решение и были более информированы.

Кроме того, изменениями предполагается, что при получении кредитов на сумму от 300 тыс. драмов и займов со сроком погашения менее трех месяцев ожидается, что кредитные организации проведут анализ платежеспособности заемщика.

Манукян отметил, что закон в ступит в силу с 1-го января в2021 года, после чего банкам будет предоставлено 5 дней на предоставление данных об оценке обеспечения доходов.

"Это важно, поскольку банк - это не только возможность получения кредита. Последние должны предоставляться кредитоспособным лицам. Если человек не может иметь соответствующего дохода для его погашения, то нежелательно создание лишней финансовой нагрузки", - сказал Манукян. –0--


Ключевые слова: , ,

Partners news

Читайте также