Армения откажется от практики публикации списков недобросовестных заемщиков

19.05.2020 11:54
Армения откажется от практики публикации списков недобросовестных заемщиков

ЕРЕВАН, 19 мая. /АРКА/. Армения откажется от практики публикации списков недобросовестных заемщиков, сказал во вторник заместитель председатель Центрального банка Армении Нерсес Ерицян на обсуждениях в парламентской комиссии по финансовым и бюджетным вопросам.

Он отметил, что армянские парламентарии уже принимали в первом чтении изменения в закон "О банковской тайне" и до второго чтения в него не предложено никаких корректив.

По словам Ерицяна, поправками предлагается отказаться от практики публикации списков заемщиков, которые просрочили свои выплаты.

"Если ранее мы публиковали списки заемщиков (хозсубъекты и физлица), которые привлекли кредиты на сумму 20 млн. драмов и более и просрочили выплаты, то после 2009 года данная процедура потеряла актуальность", - сказал Ерицян.

Во-первых, как отметил замглавы ЦБ, законом предусмотрена публикация только имени и суммы задолженности, что вызывает определенные сложности из-за публикации не совсем полных данных и могло вызвать определенные проблемы.

Кроме того, по его словам, по закону в списки попадали только порядка 5-10 субъектов и зачастую они даже не публиковались, а использовались во внутреннем режиме.

Во-вторых, как отметил Ерицян, с 2009 года в стране стало действовать кредитное бюро, которое собирает и предоставляет банкам всю необходимую информацию для управления рисками.

"Основной целью закона было оказать содействие банкам, чтобы они не кредитовали тех, кто уже не выполнил свои обязательства в других банках. Сейчас эта проблема спокойно решается во внутреннем порядке. Действие закона было приостановлено, поскольку было непонятно также как их публиковать – как правильно рассчитывать сумму и какие данные указывать", - сказал он.

Он вновь подчеркнул, что после создания кредитного бюро, которое представляет имеет достаточно серьезную базу данных, необходимость в данном законе отпала ($1 - 485,88 драма). –0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news

Читайте также