Армения должна ликвидировать ростовщичество - замглавы ЦБ

19.05.2020 13:02
Армения должна ликвидировать ростовщичество - замглавы ЦБ

ЕРЕВАН, 19 мая. /АРКА/. Армения должна ликвидировать ростовщичество, сказал во вторник заместитель председателя Центрального банка Армении Нерсес Ерицян на обсуждениях в парламентской комиссии по финансовым и бюджетным вопросам.

По его словам, в стране необходимо принять две законодательные инициативы, которые позволят осуществить запрет на рекламу кредитов, а также ограничить возможность предоставления кредитов и подозрительных ссуд населению со стороны нелицензированных организаций.

"Следует исключить в стране культуру ростовщичества по предоставлению кредитов, поскольку именно так формируется отношение к процессу кредитования. Если ты берешь кредит так же просто, как покупаешь картошку, то все сложности и ограничения, которые мы ставим для защиты заемщиков обнуляются", - сказал Ерицян.

Он также указал на необходимость введения дисциплины, которая поощрит кредитование посредством карт, что может предоставить населению более широкие возможности, повысить финансовую грамотность и улучшить кредитную историю.

По его словам, это также позволит запустить работу различных механизмов онлайн торговли и создаст эффект масштаба, что также приведет к росту инвестиций в данное направление и позволит решить часть системных проблем.

"Мы готовы привлечь все ресурсы для решения данных вопросов", - сказал Ерицян.

Со своей стороны депутат, председатель постоянной парламентской комиссии по финансовым и бюджетным вопросам Артак Манукян отметил, что подготовка поправок в законы "О рекламе" и "О торговле и услугах" для стимулирования ответственного кредитования уже велась.

"Мы уже работали над этим, однако обсуждения были отложены из-за коронавируса, а также из-за того, что в нынешних условиях это может ударить по малым хозсубъектам. Но надеемся, что проекты будут подготовлены в более поздние сроки", - сказал Манукян. –0—


Ключевые слова: , ,

Partners news

Читайте также