Армянский экономист объяснил причины обесценивания турецкой нацвалюты

09.11.2020 15:55
Армянский экономист объяснил причины обесценивания турецкой нацвалюты

ЕРЕВАН, 9 ноября. /АРКА/. Армянский экономист и политолог, научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян представил причины сложной ситуации в экономике Турции, нацвалюта которой резко обесценилась в последние время.

"В последние 2-3 дня лира стабилизировалась, теперь ее курс составляет 8,3 к доллару, каждый день наблюдается постоянное небольшое снижение", - сообщил Микаелян в понедельник на пресс-конференции.

Для сравнения эксперт отметил, что 10 лет курс составлял $1 - 1,6 лиры, то есть, нацвалюта обесценилась более чем 5 раз.

"Однако напомню, что 2018 году, когда в Турции произошел экономический кризис, в это время скорость обесценения лиры была высокой. Затем лира немного восстановилась, а за последние несколько месяцев снова наблюдается быстрое снижение", - сообщил Микаелян.

Политические факторы

Он отметил, что на уязвимость турецкой лиры в совокупности влияет несколько факторов.

"На нее, по оценкам западных экспертов, действует внешнеполитическая активность Турции, в том числе, арцахская война. Определенное влияние оказывает и эмбарго против товаров и услуг из Турции, введенное Саудовской Аравией", - сказал Микаелян.

Говоря о внутренних проявлениях такой ситуации, Микаелян отметил высокую инфляцию, указав, что если в прежние годы у Турции было достаточно резервов, чтобы влиять на эти показатели, но теперь у Анкары такой возможности нет.

"Кроме того, в Турции довольно высокий нервный фон и негативные ожидания, страдают домохозяйства", - сообщил Микаелян.

По его словам, многие турецкие компании, в том числе, с государственным капиталом, которые реализуют масштабные проекты и строят аэропорты, инфраструктурные объекты, имеют долги в долларах под гарантии правительства Турции. А теперь их долги становятся более "дорогими".

"Еще одно обстроятельство о причинах - ухудшились внешний платежный баланс Турции, сальдо экспорта и импорта после распространения коронавируса, огромную роль играет практически полное отсутствие туризма в стране", - констатировал он.

По словам Микаеляна, турецкие власти пытаются в некоторой степени компенсировать эти факторы, "открыть" туризм как можно больше, но эта работа ведется на таком фоне, когда правильство Турции очевидно фальсифицирует статистику по коронавирусу.

"У нас есть достоверная информация о том, что в России вторая волна коронавируса "импортирована" из Турции. Я предполагаю, что аналогичная ситуация сложилась в Грузии, потому что в эту страну в июле-августе приехало множество турецких граждан", - отметил он.

Таким образом, указав на уязвимость Турции, эксперт тем не менее предостерег, что не следует ожидать скорого развала турецкой экономики.
"Этот процесс может длиться год-два", - полагает эксперт.

Эмбарго и его последствия

По словам Микаеляна, турецкая экономика весьма открыта и существенно основывается на перерабатывающей промышленности, экспорте товаров с высокой добавленной стоимостью, услуг (в частности, туризм).

"Таким образом, Турции будет сложнее сложнее противостоять, если в ее отношении будут введены санкции, действительно жесткие санкции", - отметил Микаелян, приведя в пример последствия жесткого эмбарго со стороны Саудовской Аравии.

Говоря об объявленном уже Арменией эмбарго на турецкие товары (действует с 31 декабря 2020 года - ред.), эксперт подчеркнул, что его последствия будут не столь масштабными, но тем не менее появлияют, в том числе, с политической точки зрения.

"Как минимум, несколько тысяч новых безработных создадут "головную боль" турецким властям", - сказал Микаелян.

Он напомнил, что фактически с 1992 года в Турции действует запрет на армянские товары, и Еревану давно следовало принять зеркальные меры.

Возможные санкции

Как отметил эксперт, в мире все прекрасно знают об уязвимости Турции, хотя некоторые страны ЕС, к примеру, Венгрия, Италия, Испания выступают против санкций в отношении этой страны.

"Но если если учесть, что Турцию связывают с активизацией терроризма в контексте арцахской войны, то видно, что вокруг Турции действительно сложилась неблагоприятная обстановка", - констатирует Микаелян

Как считает Микаелян, Анкара постарается компенсировать проблемы в экономике политической активизацией и привлечением инвестиций из пока что дружественных ей арабских стран, Великобритании, своими действиями в Ливии (закупка дешевой нефти), Азербайджане (дешевый газ).--0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts