Команда МВФ обсудила с властями Армении ситуацию в экономике и перспективы

16.09.2021 17:27
Команда МВФ обсудила с властями Армении ситуацию в экономике и перспективы

ЕРЕВАН, 16 сентября. /АРКА/. Команда Международного валютного фонда (МВФ) под руководством Натана Портера 7-14 сентября 2021 года провела дистанционные обсуждения с представителями властей Армении. В ходе обсуждения были затронуты последние события, экономические перспективы и приоритеты будущей политики.

По итогам обсуждения Портер выступил с заявлением, текст которого опубликован на сайте МВФ:

«Благодаря сильному внешнему и внутреннему спросу экономика Армении восстанавливается после серьезной рецессии 2020 года, зафиксировав рост ВВП почти на 5% в первой половине 2021 года. Годовая инфляция ускорилась до 8,8% в августе из-за резкого роста цен на продукты питания, обесценивания драма в первом квартале, неудовлетворенного спроса на услуги и ограничение предложения. В 2020 году бюджетный дефицит увеличился до 5,5% от ВВП, а долг правительства достиг 63,5% от ВВП, что отражает более высокие расходы на здравоохранение и государственную поддержку экономики. Бюджетный дефицит сократился в первой половине 2021 года благодаря восстановлению экономики и повышению собираемости доходов, а также постепенному сокращению поддержки расходов. Внешние позиции также улучшилась с укреплением национальной валюты за последние несколько месяцев.

По прогнозам МВФ, восстановление экономики продолжится во второй половине 2021 года и до 2022 года, зафиксировав рост ВВП соответственно в 6,5% и 4,5%. Однако риски ухудшения ситуации остаются высокими, в том числе из-за геополитической напряженности, замедления внешнего спроса и повышенной волатильности мирового финансового рынка. Новая волна пандемии Covid-19 также может представлять опасность и в этом контексте приветствуется недавнее быстрое увеличение количества вакцинаций.

Ожидается замедление инфляции во второй половине 2021 года, поскольку временное влияние повышения цен на импортные продукты питания и обесценивание драма ослабнет, а недавно принятые меры денежно-кредитной политики окажут свое влияние. Несмотря на восстановление внутренней активности, ожидается, что устойчивый экспорт и денежные переводы приведут к незначительному сокращению дефицита текущего счета в 2021 году, а международные резервы, по прогнозам, вырастут по сравнению с уровнями 2020 года, чему способствуют недавние ассигнования МВФ в виде SDR (специальных прав заимствования).

Успех правительства в сохранении политической, внешней, финансовой и финансовой стабильности примечателен на фоне двух потрясений, вызванных пандемией и вооруженным конфликтом. Приоритетами политики являются ускорение широкомасштабных вакцинаций, обеспечение восстановления, сбалансирование финансового содействия и стабильности в среднесрочном разрезе, снижение инфляции до целевого показателя Центрального банка в 4%; обеспечение финансовой устойчивости, сильного и всеобъемлющего роста. Весьма приветствуется поставленный в пятилетней программе правительства акцент на реализации основанной на знаниях, ориентированной на экспорт и инвестиционной стратегии роста, направленной на сокращение масштабов бедности и повышение уровня жизни. Как предусмотрено в программе правительства, необходимо неуклонное осуществление реформ для дальнейшего укрепления управления, улучшения деловой среды, укрепления сетей социальной защиты и содействия экономической интеграции. Миссия МВФ надеется со временем обсудить детали реализации своей программы с властями.

Сохранение надежной среднесрочной налогово-бюджетной базы по-прежнему имеет решающее значение для дальнейшего повышения устойчивости и экономического роста. Это должно быть подкреплено мерами по расширению налоговой базы (такими как реформа налогового оборота и экологического налогообложения, отмена налоговых льгот и вычетов, а также улучшенное управление рисками соблюдения требований) и ограничением текущих расходов. Данные меры помогут обеспечить более эффективную и прозрачную налоговую систему и сгенерировать адекватные ресурсы для социальной защиты и капитальных проектов. Они также имеют решающее значение для достижения целей правительства по сокращению долга в рамках фискальных правил, включая снижение отношения долга к ВВП ниже 60% в краткосрочной перспективе и ниже 50% в среднесрочной перспективе. Прогресс в области структурных налогово-бюджетных реформ следует продолжить, включая укрепление программно-ориентированного бюджетирования, управление государственными инвестициями и их реализацией, создание ряда государственных проектов и улучшение управления финансовыми рисками.

Центральный банк Армении сохраняет активность в решении проблем, связанных с инфляцией выше целевого уровня и неопределенной глобальной ситуацией. С декабря 2020 года ЦБ повысил учетную ставку на 300 базисных пунктов и внимательно следит за прогнозом инфляции, сохраняя готовность скорректировать свою денежно-кредитную политику по мере необходимости и позволяя обменному курсу играть роль амортизатора. Также приветствуется план властей по развитию рынков капитала, соевременная реализация которого поможет расширить доступ к финансам и будет стимулировать инвестиции. В то время как финансовый сектор относительно хорошо выдержал двойные шоки в 2020 году, глобальная пандемия развивается и официальным органам следует продолжать мониторинг резервов капитала и ликвидности, проводить регулярные стресс-тесты и обеспечивать соблюдение правил создания резервов, совместимых с международными стандартами".

В заявлении Портер от имени миссии МВФ поблагодарил власти Армении за плодотворные обсуждения и отметить их приверженность программе, поддерживаемой МВФ. "Фонд с нетерпением ожидает завершения обзора в рамках соглашения о резервном кредитовании и консультаций с властями позднее, в течение 2021 года», - отметил он.--0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts