Экономика РФ укрепится рублем и приватизацией

22.10.2010 09:45
Экономика РФ укрепится рублем и приватизацией

ЕРЕВАН, 22 октября. /АРКА/.  Ситуация в финансовом секторе, перспективы мировых валют и шансы рубля занять в их ряду достойное место, темпы выхода экономики РФ из кризиса и "инфляционные виражи" - вот основные темы состоявшейся в четверг конференции по российскому денежному рынку, передает РИА Новости. Ее участники также продолжили обсуждение вопросов приватизации госсобственности, в частности, констатировав, что государство намерено терять контроль над ВТБ гораздо быстрее, чем над Сбербанком.

По поводу перспектив РФ как международного финансового центра докладчики разошлись во мнениях - одни считают, что для этого есть все шансы, другие полагают, что конкуренции с Пекином или Шанхаем нам пока не выдержать. В обозримом будущем власти РФ обновят план создания МФЦ, а две российские биржи - ММВБ и РТС - попытаются стать ближе к инвесторам.

СУДЬБА ДЕНЕЖНОГО РЫНКА

Главной темой конференции РИА Новости "Российский денежный рынок 2010. Региональные амбиции" стала ситуация в финансовом секторе. Участники мероприятия обсудили общие для многих стран проблемы, в частности, возможное введение ряда ограничительных мер на финансовом рынке.

По словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, такая тактика нецелесообразна и Россия не поддержит эти меры. Также РФ выступает против предлагаемых рядом стран ограничений на капитальные операции. Хотя если эти страны их введут, Россия сможет стать более привлекательным рынком для капитала, добавил Дворкович.

Говоря о российской специфике, главы двух крупнейших российских бирж ММВБ и РТС Рубен Аганбегян и Роман Горюнов призвали дать денежному рынку РФ "свободу творчества" при создании инструментария. По их мнению, этот рынок уже развился и нуждается не в формировании, а в доработках.

С точки зрения новых инструментов многое для денежного рынка делает ЦБ РФ, отмечают участники мероприятия. Благотворным, к примеру, стало снижение валютных интервенций - это позволило снизить волатильность рублевых ставок. Глава Сбербанка Герман Греф на конференции заявил, что ожидает от регулятора повышения ставок и увеличения объема стерилизации избыточной ликвидности. В целом ЦБ продолжит тактику сворачивания антикризисных мер, полагает глава крупнейшего банка РФ.

Со своей стороны, директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов, выступая в четверг в Госдуме, пообещал, что ЦБ в 2011-2013 годах продолжит расширять валютный коридор и сокращать объем интервенций. В перспективе валютный коридор вовсе уберут, добавил Швецов.

Высказывались и прогнозы на будущее. По мнению начальника аналитического отдела казначейства Сбербанка Николая Кащеева, в ближайшие пять лет мировая валютная система подвергнется значительным изменениям, поскольку диспропорции, приведшие к кризису не устранены. По его словам, приходится признавать, что доллар по-прежнему является мировой валютой, а евро, в отличие от него, полностью интернационального характера так и не приобрел.

ВЕЛИКОЕ БУДУЩЕЕ РУБЛЯ

В обсуждении валютных вопросов особое внимание уделялось рублю - эксперты по-разному оценивают его нынешнее состояние и перспективы. Греф считает, что к ослаблению российской валюты в сентябре-октябре привело снижение вмешательства ЦБ в курсовую политику и краткосрочный отток капитала. При этом глава Сбербанка не ожидает дальнейшего ослабления рубля и прогнозирует на конец года курс в 30,3-30,5 рубля за доллар.

Аналитики "ВТБ Капитал" полагают, что в ближайшие 3-6 месяцев возможен разворот тенденции в сторону укрепления российской валюты. Минэкономразвития даже предостерег ЦБ от чрезмерного ее укрепления, иначе впоследствии при падении цен на товары российского экспорта курс рубля может резко снизиться.

По оценке президента Ассоциации региональных банков России (АРБ) Анатолия Аксакова, рубль сейчас достаточно стабилен и колеблется вместе с ценой на нефть, а в будущем может стать конвертируемой и резервной валютой для многих стран, по крайней мере, для стран постсоветского пространства.

В том, что наблюдающийся сейчас переход от моновалютной системы к доминированию региональных валют дает рублю реальную возможность закрепиться на пространстве СНГ и в расчетах с импортерами российских улеводородов уверен и директор департамента корпоративных финансов и реструктуризации компании Грант Торнтон Андрей Сорочан. Однако дальнейшее усиление влияния рубля будет предопределяться ростом реального сектора и несырьевого экспорта, добавил эксперт.

По его мнению, укреплению рубля как международной валютной единицы может помочь денежно-кредитная политика, направленная на поддержку российской экономики путем расширения государством рефинансирования коммерческих банков и снижения процентной ставки, что позволит кредитовать российские предприятия наряду с ограничением зависимости экономики от внешнего финансирования.

Мнение, что рубль в перспективе может стать одной из ведущих нефтяных валют, ранее высказывал и ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Для этого "необходимо снизить инфляцию, развить ликвидный денежный рынок и убедить всех, что российский рубль - это рыночная, а не политическая валюта, и продолжать делать это, скажем, лет 10", - считает эксперт.

МФЦ: БЫТЬ ИЛИ НЕТ?

Рассуждая о расширении роли рубля среди мировых валют, Дворкович отметил, что для этого необходимо сделать более привлекательной работу с активами, номинированными в российской валюте. Здесь может помочь создание в Москве международного финансового центра (МФЦ), а также использование российских конкурентных преимуществ - обладание сырьевыми ресурсами и торговля ими за рубли, полагает помощник президента РФ.

По поводу перспектив МФЦ участники конференции разошлись во мнениях. Аксаков считает, что Россия обладает необходимыми предпосылками для создания МФЦ, но для решения ряда проблем потребуется время и силы. В свою очередь, экономист Всемирного банка Лусио Винас де Суза считает, что Москва не может рассматриваться в качестве глобального финансового центра и способна претендовать лишь на региональный статус.

Директор департамента стратегического анализа компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты" Игорь Николаев уверен, что хорошим ориентиром для определения экономических предпосылок создания МФЦ в той или иной стране является рейтинг финансовых систем мира по уровню их развития. Его ежегодно готовит Всемирный экономический форум. В рейтинге 2009 года РФ занимает 40-е место среди 55 стран, опустившись за год (с 2008 года) на четыре места.

Руководитель проектной группы по созданию МФЦ при президентском совете по финансовым рынкам Александр Волошин сообщил, что новый план правительства по МФЦ появится в обозримом будущем. Главная задача - свести воедино правительственную и московскую программу, которые существовали врозь, пояснил Волошин.

По мнению экспертов, способствовать созданию МФЦ будет объединение двух крупнейших российских бирж - РТС и ММВБ. По мнению Волошина, никакого давления в этом вопросе на акционеров фондовых площадок быть не должно, а при объединении - если оно произойдет - важно не потерять достижения каждой из бирж.

НЕМНОГО ПРОГНОЗОВ

Участники мероприятия озвучили ряд макроэкономических прогнозов. Экс-первый зампред ЦБ РФ, председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин выразил согласие с точкой зрения вице-премьера, главы Минфина Алексея Кудрина, что темпы роста экономики РФ по итогам 2010 г не достигнут уровня 4%, что ниже официального прогноза правительства. Дело в том, что посткризисное восстановление сбавило темпы во втором полугодии, пояснил Вьюгин. В свою очередь, представитель МВФ Одд Пер Брекк сообщил, что организация не видит необходимости в изменении своего прогноза роста ВВП РФ на текущий и следующий годы (4% и 4,3% соответственно - ред.).

Разные мнения были высказаны и по поводу инфляции. Дворкович полагает, что в 2010 году она будет "чуть меньше, чуть больше 8%". Кудрин ранее допускал, что по итогам года рост цен может составить и 8,2%. В 2011 году инфляция уложится в официальный прогноз 6,5%, уверен Дворкович. В свою очередь, Аксаков полагает, что в будущем году темпы роста цен будут на 2 процентных пункта выше. Это результат излишнего расходования бюджетных средств, полагает президент АРБ.

Вьюгин отметил, что недельная инфляция в размере 0,1%, сохраняющаяся на этом уровне последние две недели, - уже начало тенденции к сокращению показателя.

ПРИВАТИЗАЦИЯ: ЧТО СКАЖУТ ИНВЕСТОРЫ?

На конференции получила развитие и поднятая в среду первым вице-премьером Игорем Шуваловым тема приватизации госсобственности. Шувалов, в частности, сообщил, что правительство предлагает снизить долю ЦБ РФ в Сбербанке до контрольной в период с 2011 по 2013 годы. По словам замминистра финансов РФ Алексея Саватюгина, государство сохранит контроль в Сбербанке в течение пяти лет. Дворкович также сказал, что в ближайшее время это решение меняться не будет.

При этом Саватюгин подтвердил озвученную Шуваловым вероятность того, что в среднесрочной перспективе государство потеряет контроль в другом банке с госучастием - ВТБ. Также он уточнил, что блокпакет Россельхозбанка, с которым власти также планируют расстаться до 2015 года, может быть продан через допэмиссию.

Перед продажей госсобственность проверят - до конца года власти РФ планируют начать анонсированный ранее мониторинг уровня задолженности госкорпораций и компаний с госучастием, сказал Саватюгин.

Инвесторы, тем временем, не спешат обращать внимание на российские активы. Аналитики "ВТБ Капитал" оценивают бегство капитала из РФ только в третьем квартале в 20-22 миллиарда долларов. По мнению де Сузы, Россия пока мало что может предложить рынку и на фоне других стран БРИК не очень хорошо воспринимается инвесторами. "В настоящее время большую привлекательность для инвесторов представляют азиатские центры", - сказал он.

Тот факт, что инвесторы предпочитают не вкладываться в Россию, а размещаться где-нибудь в Лондоне бывший первый зампред ЦБ объясняет несовершенством российского денежного рынка. По его мнению, все дело в глубоко монополизированной вертикально интегрированной экономике, где хозяйничают крупные компании. "Это такие столбы стоят, на которых держится наша экономика. А между этими столбами бегают мелкие предприниматели. И, собственно, они бегают, потому что их периодически пытаются прихлопнуть", - сказал он. Денежные рынки для такой экономики - некое дополнение, а не важнейшая составляющая, считает Вьюгин. Чтобы это распутать, нужно решать немало проблем, резюмирует он.

Надо быть ближе к чаяниям инвесторов, считают руководители РТС и ММВБ. По их мнению, необходимо создать условия для размещения российскими эмитентами своих бумаг в России, а иностранным инвесторам не бояться покупать акции на российских площадках. В идеале инвесторы не должны чувствовать разницы в приобретении ценных бумаг за рубежом или Москве, для этого нужно убрать ряд законодательных ограничений, полагает Аганбегян.--0--


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts