Словакия заблокировала расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности

12.10.2011 10:07
Словакия заблокировала расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности

ЕРЕВАН, 12 октября. /АРКА/. Парламент Словакии заблокировал расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), которое было согласовано лидерами стран еврозоны в июле текущего года, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Словакия остается последней страной еврозоны, не ратифицировавшей соответствующих поправок в национальное законодательство.

Против одобрения расширения ЕФФС резко выступала партия "Свобода и солидарность" (SaS), входящая в четырехпартийную правящую коалицию страны.

Главная оппозиционная партия Словакии "Курс - социальная демократия" Smer заявила, что будет готова обсудить возможность поддержки ЕФФС в период после падения кабмина, отмечает агентство Рейтер.

Страны Евросоюза в мае прошлого года договорились о создании ЕФФС для помощи государствам еврозоны, находящимся в трудном финансовом положении. На саммите 21 июля главы государств еврозоны решили расширить функции ЕФФС, дав ему возможность, в том числе, покупать бонды еврозоны на вторичном рынке, участвовать в рекапитализации банков. Эти решения должны быть одобрены на национальных уровнях в странах еврозоны. Для вступления соглашения в силу требуется его ратификация всеми 17 государствами.

Европейский фонд финстабильности - временный механизм. Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) на заседании 19-20 июня одобрил изменения к Лиссабонскому договору, на основе которого функционирует Евросоюз, с тем, чтобы создать в еврозоне постоянный механизм финансовой стабильности с эффективным объемом в 500 миллиардов евро. Предполагается, что постоянный механизм финансовой стабильности придет на смену ЕФФС в середине 2013 года.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также