ЕЦБ сократит ставку минимум на 0,25 п.п. - аналитики

08.12.2011 11:06
ЕЦБ сократит ставку минимум на 0,25 п.п. - аналитики

ЕРЕВАН, 8 декабря. /АРКА/. Европейский центральный банк (ЕЦБ) на заседании в четверг, вероятнее всего, решит снизить базовую процентную ставку как минимум на 0,25 процентного пункта и примет дополнительные меры по улучшению банковской ликвидности, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.

Это произойдет после заявлений на прошлой неделе главы регулятора Марио Драги о сдержанности кредитования в еврозоне, а также в целом на фоне ухудшающейся экономической ситуации в регионе.

ЕЦБ на прошлом заседании в ноябре сократил свою ставку на 0,25 процентного пункта (один стандартный шаг), до 1,25% годовых.

АТЬ-ДВА!

Аналитики Barclays Capital ожидают снижения индикатора минимум на 0,25 процентного пункта. "Риск ее (ставка) сокращения на 50 базисных пунктов увеличился. Рынок же оценивает снижение ставки на 25 пунктов с вероятностью в 70%", - говорится отчете экспертов.

"Мы ожидаем, что ЕЦБ в четверг представит новые меры для умаления кредитного зажима. Это включает сокращение ставки на 25 базисных пунктов - до 1% годовых. Нельзя исключать и более сильного ее срезания - на 50 пунктов", - считают аналитики Credit Suisse, добавляя, что, по их мнению, рынок равно оценивает шансы сокращения ставки на 25 и 50 пунктов. "Однако ЕЦБ должен с неохотой смотреть на употребление всех своих боеприпасов слишком быстро", - добавляют аналитики.

К более умеренному сокращению индикатора - на 0,25 процентного пункта, склоняются и аналитики Raiffeisen research. С уменьшением ключевой ставки ЕЦБ должна сократиться и Euribor - ставка межбанка в евро, трехмесячный индикатор, которой сейчас находится на уровне 1,48% годовых. Аналитики Raiffeisen research предполагают, что уже в декабре эта ставка достигнет уровня в 1,1% годовых.

Впрочем, не все настроены столь оптимистично. "Ставка, скорее всего, останется без изменений", - сказал РИА Новости ведущий аналитик "Инвесткафе" Никита Игнатенко. Понижать ее сейчас нет смысла, считает он. "На данный момент ликвидность стабильна, объемы кредитования также стабильны на уровне минимальной достаточности", - считает аналитик.

Эксперты Raiffeisen research отмечают, что на рынке наблюдается избыток ликвидности - ЕЦБ в среду привлек 207 миллиардов евро средств банков еврозоны на депозиты на семь дней. Этот показатель в текущем году впервые превысил 200 миллиардов евро. Однако спрос на недельные кредиты от ЕЦБ остается рекордным: по аукционам в евро он держится на уровне около 250 миллиардов евро, по аукционам в долларах - впервые с мая прошлого года вышел за пределы 1 миллиарда долларов и составил 1,6 миллиарда долларов. Однако ставка по таким аукционам была на прошлой неделе снижена на 50 базисных пунктов совместным решением ФРС и пяти крупнейших центробанков мира.

ВОЗЬМИТЕ ДЕНЬГИ

По мнению аналитиков Barclays Capital, ЕЦБ в четверг может преподнести ряд сюрпризов. В том числе, могут быть даны сигналы о грядущем послаблении правил и требований к залогам при рефинансировании банков в ЕЦБ. "Президент ЕЦБ Драги выразил озабоченность состоянием кредитования и может удивить серьезными мерами по стимулированию кредитного рынка", - пишут аналитики.

В Credit Suisse считают, что регулятор может упростить схему залогов, что расширит доступ банков к средствам регулятора.

Банк Англии на текущей неделе уже объявил о создании нового механизма РЕПО с расширенным кругом залогов для предотвращения нехватки ликвидности в фунтах стерлингов.

Аналитики Credit Suisse не исключают, что ЕЦБ может объявить и о новых аукционах по предоставлению банкам еврозоны средств на один год, а также заявить о намерении впервые предоставить финансирование на большие сроки. В октябре ЕЦБ назначил, после длительного перерыва, два годовых аукционах, один уже прошел (спрос был невелик), второй состоится 20 декабря. ЕЦБ тогда же продлил действие регулярных безлимитных аукционов на срок до трех месяцев до середины 2012 года. Заявление о том, что такие аукционы будут действовать еще более года, "должно быть принято позитивно", отмечают аналитики Credit Suisse.

Старший аналитик Raiffeisen research Валентин Хофштеттер также считает, что ЕЦБ может объявить долгосрочные аукционы для банков, не уточняя возможной длительности кредитования.

БУМАЖНЫЕ РУИНЫ

Вот уже несколько недель рынки ждут заявлений от регулятора о расширении программы скупки государственных облигаций проблемных стран еврозоны. Однако ЕЦБ молчит, заявляя лишь, что существующая программа временная и не бездонная.

Аналитики Credit Suisse считают, что для ЕЦБ все же рано доставать "большую базуку" - переходить к более активной скупке суверенных бондов. Эксперты напоминают, что ЕЦБ будет принимать свои решения в преддверии саммита лидеров стран ЕС, от которого ждут важных решений в борьбе с кризисом.

"Сейчас преждевременно надеяться на заявления от ЕЦБ о более активной поддержке рынка суверенного долга. Мы ожидаем более мощных действий от регулятора, но не за день до саммита", - пишут аналитики Credit Suisse.

"ЕЦБ прекрасно известно, что политики должны оставаться под давлением, чтобы согласовать более жесткие бюджетные правила (на уровне еврозоны - ред.) и ввести автоматические штрафы (за неисполнение бюджетных правил - ред.)", - отмечают эксперты. Более агрессивные интервенции на рынках суверенных облигаций еврозоны могут стартовать после саммита ЕС, считают они. "Возможно, это произойдет не раньше начала 2012 года, так как в первом квартале истекают сроки обращения бондов периферийных стран (еврозоны) на 86 миллиардов евро, из которых 64 миллиарда евро приходится на Италию", - отмечают в Credit Suisse.

НОВЫЕ ПРОГНОЗЫ

ЕЦБ в четверг также должен дать обновленную оценку макроэкономических показателей еврозоны. Аналитики Credit Suisse считают, что регулятор подтвердит пасмурные прогнозы на 2012 год: оценка роста ВВП еврозоны будет сокращена примерно до 0% или даже уйдет в минус (против прежних ожиданий в 1,3%), а инфляции - может опуститься ниже 2% (пока регулятор оценивает ее в промежутке 1,1-2,3%). Прогноз на 2013 год будет представлен впервые. Аналитики предполагают, что он отразит сдержанный экономический рост и, как результат, инфляцию значительно ниже 2%.

Одной из целей работы ЕЦБ является удержание инфляции на уровне ниже, но близком к 2% в среднесрочной перспективе. Снижение ставки рефинансирования и расширение ликвидности банковской системы может приводить к ускорению инфляции, однако регулятор идет на это на фоне экономического спада в еврозоне.

Аналитики Raiffeisen research также считают, что ЕЦБ может опустить прогноз по росту потребительских цен ниже 2%.

В начале сентября ЕЦБ ввиду замедления темпов роста экономики 17 стран еврозоны уменьшил прогноз роста ВВП региона на 2011 и 2012 годы на 0,3 процентного пункта и 0,4 процентного пункта соответственно. Рост ВВП еврозоны, по новой оценке, в 2011 году составит 1,6% против 1,9%, ожидавшихся ранее, в 2012 году - 1,3% вместо 1,7%.

Еврокомиссия 10 ноября понизила прогноз роста ВВП еврозоны на 2011 год на 0,1 процентного пункта - до 1,5%, а на 2012 год - сразу на 1,3 процентного пункта по сравнению с предыдущим весенним прогнозом - до 0,5%.

В июне ЕЦБ повысил свой прогноз по инфляции в еврозоне на текущий год до 2,5-2,7% и понизил на следующий - до 1,1-2,3%.

Глава ЕЦБ Драги в начале ноября заявил, что инфляция в еврозоне в 2012 году может опуститься ниже 2%. В октябре инфляция в еврозоне в годовом исчислении составила 3%, так же как и в сентябре. В ноябре, по предварительным данным, она осталась на том же уровне. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также