Франция сняла запрет на короткие продажи акций 10 финансовых и страховых организаций

14.02.2012 10:42
Франция сняла запрет на короткие продажи акций 10 финансовых и страховых организаций

ЕРЕВАН, 14 февраля. /АРКА/. Французский регулятор по финансовым рынкам (Autorite des marches financiers, AMF) снял запрет на короткие продажи акций десяти финансовых и страховых организаций на фондовых площадках страны, говорится в пресс-релизе ведомства.

В частности, регулятор вновь разрешил короткие продажи акций банковских гигантов BNP Paribas, Societe Generale и Natixis, страховщика AXA. Решение вступило в силу с субботы, 11 февраля, передает РИА Новости.

Регулятор вводил запрет на короткие продажи на фоне нестабильности на мировых фондовых рынках, возникшей в августе прошлого года, после понижения рейтинга США агентством Standard & Poor's.

В то же время бельгийский регулятор по финрынкам - FSMA - объявил о прекращении запрета на обеспеченные короткие продажи, отметив при этом, что "чистые" короткие продажи (без покрытия) все еще воспрещаются. Ранее запреты на короткие продажи также ввели биржевые регуляторы Италии и Испании.

"Учитывая улучшения условий рынка, компетентные органы в затронутых странах в настоящее время оценивают, стоит ли продлевать запрет", - отметили в FSMA, добавив, что финрегуляторы Бельгии, Италии и Испании будут учитывать степень стабилизации ситуации на финансовых рынках .

Информацию о возможной отмене запретов на короткие продажи в этих странах еврозоны подтвердили и в общеевропейском ESMA, который координирует действия аналогичных европейских регуляторов по финрынку, но не имеет полномочий принимать общие решения.

Ряд экспертов неоднократно высказывали сомнения в эффективности такой меры, как запрет на короткие продажи. В частности, профессор Массачусетского технологического института Эндрю Ло отмечал, что подобный запрет может ухудшить, а не улучшить ситуацию. По его словам, невозможно оценить, насколько могла бы развиться паника без такого запрета, однако исследования показывают, что ограничения на любые виды торгов могут понизить их объем и усилить волатильность на биржах. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также