ЦБ Армении не будет менять ставку рефинансирования при нынешних тенденциях развития экономики

16.03.2012 13:04
ЦБ Армении не будет менять ставку рефинансирования при нынешних тенденциях развития экономики

ЕРЕВАН, 16 марта. /АРКА/. Центральный банк Армении при нынешних тенденциях развития экономики продолжит сохранять ставку рефинансирования на уровне 8%, что окажет нейтральное воздействие на инфляционную среду, сообщается в поступившем в пятницу в агентство «АРКА» сообщении пресс-службы ЦБ.

Согласно пресс-релизу, экономика Армении в контексте как внутренних, так и внешних развитий развивается в соответствии с тенденциями, прогнозируемыми в базовом сценарии программ денежно-кредитной политики, несмотря на проявление некоторых возможных внешних рисков.

В связи с этим ЦБ считает, что 12-ти месячный показатель инфляции с большой вероятностью будет находиться в пределах допустимого диапазона колебаний в 4% (±1,5%).

В сообщении отмечается, что 12-месячная инфляция в феврале по сравнению с показателем прошлого месяца сократилась на 1,8 п.п., составив 3% и находится в допустимом диапазоне колебаний в 4 ±1,5%.

Совет констатировал также, что воздействие развитий армянской экономики на инфляционную среду остается нейтральным. В частности, воздействие как налогово-бюджетной политики и частных расходов, так и рынка труда на инфляционную среду.

Совет отметил, что под влиянием позитивных ожиданий тенденций экономической активности и перспектив мирового экономического роста в ведущих странах мира, цены на сырьевом и продовольственном товарных рынках сформировали слабую инфляционную среду.

Кроме того, на Ближнем Востоке в условиях сохранения геополитической ситуации зафиксирован рост цен на нефть, что обозначалось в качестве риска в программе денежно-кредитной политики Центробанка на первый квартал 2012 года. Совет пока не видит в этих развитиях причин для беспокойства в плане воздействия на инфляционную среду в ближайшие месяцы.

В ЦБ также отметили тенденции развития финансового рынка в феврале, по результатам которого средняя процентная ставка по гособлигациям сроком погашения до одного года сократилась на 1,7 п.п, составив 8,9%, процентные ставки по репо- сделкам также сократились на 0,5 п.п. и составили 10,9%, а процентные ставки по межбанковским репо- сделкам - на 0,3 п.п, составив 10,7%.

Совет Центрального банка Армении 6 марта решил не менять ставку рефинансирования и оставил ее на уровне 8%, при этом ставка ломбардного репо составила 11%, а ставку по вкладам комбанков в ЦБ –  5%.
Последний раз Центробанк понизил ставку рефинансирования на 0,5 п.п. 6 сентября 2011 года и установил ее на уровне 8%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также