Доллар подорожал к евро на сохраняющихся опасениях за экономику Испании

19.06.2012 10:03
Доллар подорожал к евро на сохраняющихся опасениях за экономику Испании
МИР, ВАЛЮТА, КУРС, ЗАКРЫТИЕ

ЕРЕВАН, 19 июня. /АРКА/. Курс американской валюты к евро повысился к концу торгов понедельника на фоне опасений инвесторов за экономику Испании, доходность десятилетних гособлигаций который достигла рекордно высокой отметки в 7,08%, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии доллар подорожал к евро до 1,2575 доллара за евро с 1,2640 доллара за евро в пятницу. К японской валюте курс доллара повысился до 79,11 иены за доллар против 78,70 иены за доллар к концу предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США увеличился до 82 пунктов с 81,58 пункта к закрытию торгов пятницы, передает РИА Новости.

Доходность десятилетних гособлигаций Испании в понедельник достигла рекордно высокой и психологически важной отметки в 7,08% на фоне сообщения ЦБ страны об объеме "плохих" кредитов на балансах банков, составившем в апреле 8,72% от их общего числа. Такой показатель стал максимальным с 1994 года. В денежном выражении объем невозвратных кредитов составил 152,74 миллиарда евро.

Кроме того, участники рынка опасались, что позитивный итог выборов в Греции снизит давление на лидеров соседних экономик, вследствие чего темпы реализации программ бюджетной консолидации могут замедлиться. "Выборы прошли по самому лучшему из возможных сценариев и, возможно, приведут к формированию эффективного правительства, но нельзя сказать, что это панацея как для Греции, так и для других стран еврозоны", - заявил агентству MarketWatch главный валютный стратег Rabobank International Джейн Фоли (Jane Foley).

Лидер победившей на парламентских выборах правоцентристской партии "Новая демократия" Антонис Самарас получил накануне от президента Греции Каролоса Папульяса мандат на формирование правительства. Позже глава греческих левоцентристов из партии ПАСОК Эвангелос Венизелос заявил, что правительство страны нужно сформировать как можно скорее. При этом, по словам лидера ПАСОК, наиболее оптимальным стал бы вариант, при котором в правительство вошло четыре партии, включая ПАСОК и СИРИЗА, хотя председатель леворадикалов Алексис Ципрас отказался войти в новый кабмин.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также