Европейский инвестиционный банк выделит Армении $50 млн на реконструкцию дорог

09.08.2012 14:55
Европейский инвестиционный банк выделит Армении $50 млн на реконструкцию дорог

ЕРЕВАН, 9 августа. /АРКА/. Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) выделит Армении $50 млн. на реконструкцию дорог, сообщает пресс-служба Минтранса по итогам встречи министра транспорта и связи Армении Гагика Бегларяна с руководителем департамента Восточной политики и Центральной Азии ЕИБ Хейнсом Олберсом.

"ЕИБ готов предоставить до $50 млн. на ремонт и благоустройство автотрассы протяженностью в 92 километра от Ванадзора до Баграташена (граница с Грузией)", - говорится в сообщении.

Присутствующая на встрече координатор работ ЕИБ в Армении Джорджия Кутсиана отметила, что результаты технического исследования покажут, какая конкретно сумма будет необходима для восстановления этого участка дороги.

В ходе встречи обсуждались также вопросы, касающиеся графика работ по проведению технического исследования дорог и реализации проекта.

Олберс принял предложение Бегларяна об ускорении реализации связанных с Арменией программ. В ЕИБ согласились также обсудить вопрос предоставления финансовых средств под третий транш на строительство транспортного коридора "Север-Юг".

Глава отдела кредитования ЕИБ Филипп Шимчак заявил, что у ЕИБ есть возможность и желание увеличить размер средств, предоставляемых Армении.

14 января 2010 года правительство одобрило инвестиционную программу строительства транспортного коридора "Север-Юг", а также рамочное финансовое соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на общую сумму $500 млн.

Строительство транспортного коридора "Север-Юг", благодаря которому будет улучшено дорожное сообщение Европа-Кавказ-Азия на стыке Восточной Европы и Западной Азии, планируется полностью завершить в 2017 году.

Коридор "Север-Юг" общей протяженностью в 556 километров обеспечит выход к Черному морю и к европейским странам через территорию Армении (Мегри-Капан-Горис-Ереван-Аштарак-Гюмри-Бавра) и Грузии.

Инвестиционная программа нацелена на обеспечение связи севера (граница с Грузией) и юга Армении (граница с Ираном) посредством транспортных коммуникаций, удовлетворяющих высоким международным стандартам, и выход на мировые рынки.

Программа позволит Армении в будущем смягчить последствия блокады со стороны Азербайджана и Турции, сыграть важную роль транзитного государства в грузоперевозках стран региона, а также присоединиться к Черноморской кольцевой автомагистрали.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также