Биржи США преимущественно выросли на фоне позитивных статданных

02.10.2012 09:09
Биржи США преимущественно выросли на фоне позитивных статданных

ЕРЕВАН, 2 октября. /АРКА/. Американские фондовые индексы завершили первые торги квартала преимущественно в плюсе на фоне статистики, говорящей о росте деловой активности в промышленности страны, и комментариев главы ФРС Бена Бернанке о новой программе стимулирования экономики, свидетельствуют данные бирж, передает РИА Новости.

Промышленный индекс Dow Jones повысился на 0,58% и достиг 13515,11 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,27% - до 1444,49 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ потерял 0,09 % и составил 3113,53 пункта.

Индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США (ISM Manufacturing) в сентябре вырос на 1,9 процентного пункта - до 51,5% с 49,6% в августе, в то время как аналитики ожидали увеличения индекса до 50%. Показатель выше отметки 50% говорит о росте деловой активности в производственном секторе, ниже - о ее спаде.

Продолжил рост и аналогичный показатель в Китае, увеличившийся в сентябре на 0,6 пункта по сравнению с августом, составив 49,8 пункта. Индекс PMI для 17 стран еврозоны, по окончательной оценке, в сентябре увеличился до 46,1 пункта с 45,1 пункта в августе. Данные оказались чуть лучше прогнозов аналитиков, которые полагали, что показатель вырастет до 46 пунктов.

Как заявил глава ФРС Бен Бернанке, сохранение регулятором базовой процентной ставки на рекордно низком уровне в 0-0,25% годовых до середины 2015 года не вытекает из предположений, что экономика страны останется слабой в течение следующих трех лет. Комментируя опасения многих аналитиков, что третий раунд количественного смягчения может привести к ускорению инфляции в США, Бернанке заявил, что ФРС не отказывалась от своей миссии держать под контролем рост потребительских цен в стране.

"Тот факт, что промышленность начинает восстанавливаться, значительно уменьшит опасения по поводу возможной рецессии в США. Сокращается и обеспокоенность, связанная с еврозоной, и сегодня был сделан еще один позитивный шаг в этом направлении", - сказал агентству Bloomberg старший аналитик Wells Capital Management Джеймс Полсен (James Paulsen).

Аналитики агентства Moody's Investors Service полагают, что запланированная рекапитализация банков Испании позитивна для рейтинга страны. В то же время эксперты агентства отмечают, что, по их подсчетам, кредитным организациям Испании необходимо больше 60 миллиардов евро на решение своих финансовых проблем.

Согласно опубликованным в пятницу результатам стресс-тестов испанских банков, для рекапитализации сектора потребуется около 60 миллиардов евро, что значительно меньше согласованной властями страны и Еврогруппой суммы в 100 миллиардов евро.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.

S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний. -0-


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts