Биржа NASDAQ OMX Армения намерена стать единой площадкой доступа для покрытия всего финансового рынка страны

18.12.2012 15:47
Биржа NASDAQ OMX Армения намерена стать единой площадкой доступа для покрытия всего финансового рынка страны

Эксклюзивное интервью генерального директора фондовой биржи NASDAQ OMX Армения Константина Сарояна агентству «АРКА»

«АРКА» - Какие задачи были поставлены перед NASDAQ OMX Армения в 2012 году, и удалось ли их выполнить?

Сароян - Еще в конце 2011 года мы утвердили довольно серьезную стратегию с большим числом мероприятий, покрывающих практически весь рынок капитала, включая биржевые продукты.

В 2012 году на бирже была проделана большая работа по внедрению уникальной площадки срочных кредитных ресурсов, которая совмещает системы двустороннего аукциона и централизованного управления залогом, регулируемых посредством сложного программного обеспечения. Залоговый механизм очень редко используется в биржевой торговле, поскольку большинстве стран она реализуется просто соотношением заявок на покупку и на продажу, которое не предусматривает залог и его реализацию.

Кроме того, мы полностью обновили нашу торговую систему, которая включает множество интересных функций для участников рынка ценных бумаг и открывает дополнительные возможности создания новых продуктов на этой платформе.

Довольно серьезная работа была проведена по созданию новой депозитарной системы, которую мы, вероятнее всего, запустим под конец года. С внедрением этой системы мы отходим от централизованности предоставления услуг - будут аккаунт-операторы, например, банки, инвестиционные компании, подключенные к системе. Мы будем единым бэк-офисом, предоставляющим услуги в он-лайн режиме и клиент, который имеет счет в Центральном депозитарии, может зайти к любому аккаунт-оператору и обслуживаться уже там.

«АРКА» - Каковы стратегия, цели и задачи фондовой биржи NASDAQ OMX Армения на 2013 год?

Сароян - Если говорить о планах, в первую очередь, мы планируем запустить валютные своп –контракты. Кроме того, мы намерены установить корреспондентские отношения с международными депозитариями, что позволит инвесторам из Армении делать вложения в ценные бумаги зарубежных компаний, а иностранным инвесторам - вкладывать в армянские ценные бумаги.

Сейчас, конечно, механизм есть, но он абсолютно непригоден к использованию с точки зрения зарубежных институциональных инвесторов, потому что подразумевает открытие счета данным инвестором или в Центральном депозитарии или в субдепозитариях, что еще сложнее для них, или в банках, что опять же никак не облегчает ситуацию. Дело в том, что сама по себе процедура открытия счета для институциональных инвесторов очень тяжелая и подразумевает оценку инвестиционных рисков, объекта инвестирования, всестороннее исследование деятельности компании, проверку её финансового состояния и положения на рынке, оценку страновых рисков. Поэтому мы сейчас обсуждаем с международными центральными депозитариями новую схему, и, предположительно, в первом полугодии следующего года процесс установления корреспондентских отношений будет завершен.

Мы планируем также модернизировать нашу кредитную площадку, перестроив ее под новую депозитарную систему, предоставив возможность банкам самим управлять как своей ликвидностью, так и ценными бумагами. Мы намерены стать единой точкой доступа для покрытия всего финансового рынка Армении.

Также хочу сообщить, что уже разработана охватывающая множество различных фокус-групп пиар-программа по повышению информированности и знаний в области рынка ценных бумаг, которая будет реализована совместно с регулятором и другими участниками рынка.

«АРКА» - Каким образом повлияет на финансовый рынок Армении внедрение площадки срочных кредитных ресурсов? Какими новыми инструментами пополнится данная площадка в будущем году?

Сароян - С точки зрения перспектив для нас является показателем то, что на данный момент рынок репо-сделок с государственными облигациями в основном идет мимо нас. Кредитная площадка может отчасти покрыть потребность участников рынка в организации торговли денежными ресурсами. Удастся это или нет - покажет время, но мы видим серьезные перспективы для развития.

Сам механизм управления залогом, распределения лимитов и привлечения денежных средств под эти лимиты универсален. В качестве базисного актива сейчас задействованы гособлигации, но завтра это могут быть корпоративные акции и облигации, валюта, золото - что угодно. Лимиты сейчас выражены в драмах, завтра они могут быть выражены в долларах, тем более что мы идем по пути интернационализации и привлечения участников рынков других стран, и, естественно, нам понадобится универсальное решение.

«АРКА» - Фондовая биржа NASDAQ OMX Армения в конце сентября объявила о внедрении валютных облигаций. Позволит ли внедрение корпоративных облигаций в иностранной валюте активизировать рынок и привлечь в Армению иностранных инвесторов?

Сароян - Основываясь на результатах наших встреч с иностранными институциональными инвесторами и финансовыми институтами, я могу сказать, что для них это интересно, так как доходность долларовых корпоративных облигаций сейчас составляет 10-11%. Кроме того, в процессе сейчас облигационные выпуски с залогом, к примеру, недвижимости.

Поэтому перспективу я оцениваю довольно серьезно. Если говорить о том, почему это долларовые облигации (а будут и драмовые), то объективно сформировавшийся коридор по процентным ставкам сейчас позволяет работать только в долларах США.

«АРКА» - В нынешних условиях развития экономики Армении, какие отрасли наиболее перспективные для осуществления IPO?

Сароян - Время от времени армянские компании выражают заинтересованность в осуществлении IPO и выпуске акций, однако, их энтузиазм быстро угасает, так как зачастую у них отсутствует бизнес-мотивация. Армянский бизнес ориентирован на кредитные ресурсы, во-первых, потому что это более привычный и понятный инструмент, во-вторых, нет требований к прозрачности, регуляции. Рынок ценных бумаг предполагает контроль не только со стороны биржи и Центрального депозитария, но и самих инвесторов.

С другой стороны, существуют облигации, которые более понятны как для инвесторов, так и для эмитентов, и требования по ним мягче. Именно поэтому мы видим развитие рынка акций и IPO именно через механизм облигаций. Компании начинают выпускать облигации, принимают определенные нормы регулирования, адаптируются, привыкают к предоставлению отчетности, после чего им уже легче объяснить преимущества акций. Через подобный трансформационный механизм можно подводить к осуществлению IPO.

Конечно, было бы неплохо вовлечь в этот процесс некоторые компании, к примеру, национального авиаперевозчика - компанию «Армавиа». Почему бы и не предоставить каждому жителю Армении возможность поучаствовать в этом процессе. Это подстегнет рынок и сделает компанию действительно национальной, так как каждый обладатель ее акций, летая рейсами этой компании, хотя бы часть этих денег вернет в свой карман.

«АРКА» - Как развитие Интернет-технологий может активизировать работу фондовой биржи?

Сароян - Мы концентрируемся в основном на биржевой торговле и расчетах, и планируем в 2014 году начать проект, который будет призван вовлечь массы в этот процесс. Идея заключается в том, чтобы создать Интернет-портал, на котором участники рынка могут в OTC – режиме выставить свои котировки, например, по гособлигациям. Любой, зайдя на этот сайт, может приобрести ценные бумаги, а взаиморасчеты будут проводиться через нас.

Вместе с тем мы понимаем, и мировая практика это подтверждает, что массовые частные инвесторы не составляют существенную долю участников рынка государственных облигаций. Но для нас важен не процент, а именно процесс вовлечения. Наша задача – сделать из гособлигаций национальный бренд. Если человек в диаспоре хочет помочь своей стране, он может сделать это с выгодой для себя, купив облигации.

«АРКА» - Насколько прозрачно и справедливо идет процесс ценообразования ценных бумаг того или иного вида?

Сароян - Существенно процесс ценообразования не изменился. Речи о ценообразовании не может идти пока объем сделок по корпоративным ценным бумагам составляет 5-10 транзакций в месяц. Ценообразование справедливое, но не рыночное. Однако, я думаю, что с новыми выпусками корпоративных облигаций и внедрением пенсионной реформы мы увидим совершенно другой рынок - более активный, более насыщенный деньгами.

«АРКА» - Как продвигается подготовка к внедрению в Армении обязательной накопительной пенсионной системы, в частности, работа по созданию системы индивидуальных счетов? Каким образом внедрение накопительной пенсионной системы повлияет на развитие биржи?

Сароян – На сегодняшний день рынок ценных бумаг находится в подвешенном состоянии. Это дилемма курицы и яйца. Инвесторы говорят: «Куда вкладывать?», а эмитенты - «Кто купит?», в результате чего образуется вакуум. Пенсионная система может этот вакуум заполнить. Сейчас мы ведем работу по информированию потенциальных эмитентов о том, что с 2014 года в эту систему ежегодно будет вливаться 100 -150 млн. долларов. Это реальный шанс выпускать облигации, акции, ценные бумаги, так как в Армении есть спектр конкурентоспособных компаний, которые могут выпускать эти инструменты.

На сегодняшний день идут довольно серьезные дискуссии относительно того, каким образом должна функционировать пенсионная система. Уже зарегистрирован один фонд, в следующем году появятся новые. Управляющие фондами имеют возможность создать несколько пакетов, условно говоря, рисковые, умеренно рисковые и безрисковые. Будущий пенсионер сам выбирает фонд и приемлемый для него пакет. При форс-мажорных обстоятельствах, к примеру, если человеку нужно сделать операцию, и это вопрос жизни и смерти, или он стал инвалидом, средства могут быть сняты со счета. В случае смерти гражданина, накопленные средства передаются по наследству.

Многие выражают обеспокоенность в связи с тем, что средства пенсионных фондов могут быть растрачены. Это нонсенс. Механизм протестирован, он применяется во многих странах. Средства пенсионных фондов будут контролироваться не только со стороны госорганов и регулятора, но также людьми, которые платят отчисления и могут следить за своими счетами. С моей точки зрения, риски минимизированы и контролируемы.

Единственный риск – это рыночный риск, связанный с ценовыми колебаниями на рынке ценных бумаг. Однако, это не значит, что вы потеряете все свои деньги. Кроме того, нужно учитывать, что регулятор стремится к тому, чтобы доверить управление фондами авторитетным организациям с международным именем, что также снижает риски.

Что касается подготовки к внедрению данной системы, на данный момент в Эстонии разрабатывается программа управления счетами, и мы идем по графику. К январю 2014 года мы будем технически и юридически полностью готовы к внедрению накопительной пенсионной системы. —0--


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts