Акции Nokia подорожали более чем на 40%

03.09.2013 12:52
Акции Nokia подорожали более чем на 40%

ЕРЕВАН, 3 сентября. /АРКА/. Акции финской телекоммуникационной компании Nokia на фондовой бирже в Хельсинки подорожали сегодня утром более чем на 40%. Вчера торги бумагами компании закрылись на отметке 2,96 евро за акцию, сейчас цена одной акции Nokia колеблется на уровне 4,15-4,2 евро, передает РБК.

Стремительный скачок цен связывают с озвученной сегодня утром информацией о том, что финская компания договорилась о продаже Microsoft своего подразделения по разработке и производству мобильных телефонов, смартфонов и прочих мобильных устройств.

Цена сделки определена в 5,44 млрд евро, причем эту сумму Nokia получит "живыми" деньгами. По мнению экспертов, это позволит компании значительно улучшить свое финансовое положение и сосредоточиться на развитии остальных направлений деятельности, в том числе разработке навигационных приложений и карт, оборудования для широкополосной связи и т.д.

Председатель совета директоров Nokia Ристо Сииласмаа выразил уверенность в том, что сделка по продаже стала самым правильным решением для компании и ее акционеров.

Финская компания, которая некогда была лидером на рынке мобильных телефонов, в последние годы переживала кризис, проигрывая конкуренцию Samsung и Apple. Во втором квартале 2013г. продажи телефонов Nokia упали до рекордно низкого уровня за последние восемь лет.

Напомним, по итогам 2012г. чистый убыток Nokia вырос в 2,7 раза и составил 3,11 млрд евро за 2012г. против убытков в размере 1,16 млрд евро по итогам 2011г. При этом чистый объем продаж Nokia в 2012г. составил 30,2 млрд евро - на 21,9% меньше, чем год назад.

В январе 2013г. совет директоров Nokia рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2012г. Это решение принято в целях обеспечения "стратегической гибкости", отмечалось в финансовом отчете организации. За 2011г. компания выплачивала дивиденды из расчета 0,20 евро за бумагу.

За последние шесть лет акции Nokia упали в цене почти в шесть раз (3 сентября 2007г. за одну бумагу компании давали 24,21 евро), и нынешний скачок цен стал (в относительных цифрах) самым большим в истории компании. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также